Кислотность почвы
Кислотность почвы - важный показатель, характеризующий пригодность почвенной смеси для выращивания определенных растений. Кислотность отражает концентрацию в среде ионов водорода и обозначается латинскими буквами рН. Нейтральной среде соответствует рН 7, понижение рН означает увеличение кислотности, а повышение возрастание щелочности.
На упаковках качественных почвенных субстратов всегда указывается величина рН. Для большинства комнатных растений подходит нейтральная или слабокислая почва, но есть исключения, предпочитающие очень кислый субстрат или наоборот - щелочной.
Кислые почвы классифицируются следующим образом:
-очень кислые почвы — рН 3,8 - 4,0,
-сильнокислые почвы — рН 4,1 - 4,5,
-среднекислые почвы — рН 4,6 - 5,0,
-слабокислые почвы — рН 5,1 - 5,5,
-близкие к нейтральной почвы — рН 5,6 - 6,9.
На слишком кислых почвах прекращается деятельность полезных бактерий, участвующих в разложении торфа, навоза, компостов и прочих удобрений, многие питательные вещества плохо усваиваются, так как переходят в недоступные для растений формы, растения чахнут, могут погибнуть.
Растения плохо развиваются и на слишком щелочных почвах. На таких почвах листья будут постоянно желтеть, так как не усваивается железо, необходимое для образования хлорофилла в листьях.
Повышенную кислотность имеет торф, слабокислую реакцию – хвойная, вересковая земля. Среднекислую реакцию субстрата предпочитают азалия, почти все папоротники, гортензия, камелия, монстера, антуриум.
В слегка кислых, почти нейтральных, почвах нуждаются аспарагус, амариллис, бегония, пеларгония, традесканция, и очень много других комнатных растений.
Нейтральные почвы годятся для розы, хризантемы, цинерарии.
Слабощелочная реакция устроит нарцисс, адениум.
Реакция любого субстрата со временем меняется. В результате полива растворимые в воде минеральные вещества могут вымываться, и кислотность повышается. Полив жесткой водой понижает кислотность, а полив мягкой — увеличивает.
Кроме того, на кислотность почвы влияют удобрения. Кальциевая селитра увеличивает рН, а сульфат аммония — уменьшает.
Избыточную кислотность почвы устраняют известкованием, добавляют древесную золу.
Щелочную почву с повышенным показателем рН можно сделать нейтральной добавлением торфа, компоста или кислых удобрений, таких, как суперфосфат, различные сульфаты и другие.

Определить кислотность почвы можно специальным тестером, но гораздо проще применить индикаторную бумагу. На полосках бумаги нанесено вещество, которое меняет цвет в зависимости от уровня рН. Такой индикатор можно купить в цветочных магазинах или магазинах для аквариумистов. На обложке книжечки такой бумаги нанесена шкала кислотности с цветным индикатором. Чтобы определить кислотность, надо взять некоторое количество почвы, перемешать и залить небольшим количеством воды (лучше дистиллированной). Через несколько минут, когда земля осядет, в эту воду погружают на 1-2 секунды индикаторную бумажку. В зависимости от кислотности почвы бумажка меняет цвет, этот цвет сравнивают со шкалой кислотности на обложке книжечки.
Популярные статьи
- 10 самых неприхотливых комнатных растений
- Как сформировать денежное дерево
- Растения для южных окон
- Приметы и суеверия
- Опасные комнатные растения
- Как поливать растения во время отпуска?
- Ампельные растения
- Клубневая бегония
- Как омолодить антуриум?
- Растения для северного окна
- Миниатюрный сад в горшке
- Цветы для детской комнаты
- Комнатные папоротники
- Суккуленты и кактусы
Это познавательно
Самые популярные домашние цветы
Новое на сайте
- Рафиолепис - как правильно ухаживать
- Почему у комнатных растений сохнут кончики листьев и как с этим бороться?
- Когда и чем удобрять комнатные растения
- Минеральные или органические? Какие удобрения выбрать для комнатных растений?
- Органические удобрения для цветов - домашние рецепты
- Герберы - описание, классификация, виды
- Агава. Виды и советы по выращиванию
- Окраска цветков гортензии: от чего зависит?