История комнатного цветоводства
Выращивать цветы в доме люди начали в древности. Изображения растений в горшках есть на древних фресках. В Китае более тысячи лет назад уже умели выращивать бонсаи. В старинных рукописях описаны способы выращивания в горшках пряных растений из семян.
Первый зимний сад в Европе был создан в 13 веке выдающимся садоводом Альбертом Магнусом в честь прибытия в Кельн голландского короля Вильгельма. Это выдающееся событие было описано и не затерялось во тьме веком по одной причине – создатель этого «чуда» был обвинен в колдовстве, ибо не положено простому смертному творить такие удивительные вещи.
Прошло немного лет и вскоре зимние сады начали строить все европейские монархи. Такие сады стали называть оранжереями, так как самыми распространенными растениями в них были апельсины.
Первоначально оранжереи имели вполне утилитарное значение - там выращивали экзотические фрукты и сохраняли зимой тропические растения, которые летом украшали дворцовые сады.
Диковинные растения были предметом гордости их состоятельных владельцев и стоили немалых денег. В составе морских экспедиций и торговых караванов часто отправляли ботаников с задачей привезти новые неизвестные экзотические растения, что способствовало развитию естественных наук и повышало интерес публики к новым открытиям.
С началом эпохи великих географических открытий в Европу попало множество неизвестных ранее видов экзотических растений, и начался настоящий цветочный бум. Из Индии и Индокитая привозили цитрусовые и пряности, из Американского континента орхидеи и кактусы, в северных странах очень ценились вечнозеленые растения. Европейские ботаники получили возможность изучить и описать новые виды растений, а все прочие – полюбоваться среди зимы тропическими чудесами.

Но путешествия в те времена длились долго и были сопряжены с множеством трудностей и лишений. Морские путешествия в условиях соленого воздуха, недостатка света и свежей воды приводила к тому, что большая часть собранных растений погибала в пути. Те же, которые достигли берегов Европы, погибали на новом месте из-за неподходящих условий содержания. Первыми получили распространение в оранжереях и дворцах самые неприхотливые представители заморских стран – луковичные цветы, суккуленты и растения с долгохранящимися семенами.
Открытие англичанина Уорда дало новый толчок развитию комнатного цветоводства. Его простая конструкция - стеклянный «чемодан» позволяла решить проблему перевозки растений на палубе корабля. Мистер Уорд увлекался разведением тропических растений в холодном и туманном Лондоне, и его очень беспокоила проблема грязного воздуха и копоти, повреждающих его любимые растения. Он придумал помещать их под стеклянный колпак, что позволяло поддерживать внутри такого контейнера повышенную влажность и стабильную температуру. Внутри такой закрытой системы конденсировалась влага, растения меньше нуждались в поливе, их легче было защитить от солнца и соленых брызг.
После этого в Европе появились нежные тропические создания – орхидеи, а в Англии распространилась новая мания: на аукционах за новые орхидеи платили огромные деньги, в Южную Америку, отправлялись все новые экспедиции за этими экзотическими растениями.
В конце XVIII-го в начале XIX-го веков стала очень популярной профессия коллектор - сборщик неизвестных науке растений. Коллекторы путешествовали по горам и тропическим лесам, исследовали нетронутые уголки планеты в поисках неизвестных ученому миру растений.
Торговля экзотическими растениями становилась очень прибыльным делом. Но транспортировка по-прежнему представляла немалые трудности и повышала стоимость цветов, поэтому их стали разводить в оранжереях и теплицах, скрещивать и создавать новые сорта в цветоводческих хозяйствах. Многим известным сортам комнатных растений уже больше 200 лет.

Первая книга на английском языке о комнатном растениеводстве "Райский сад" (The Garden of Eden) вышла 1653 году. Растениями стали украшать гостиные в богатых домах, однако в обычных домах комнатные растения массово стали появляться только в середине XIX века.
Широкому развитию комнатного цветоводства способствовало общее повышение уровня жизни: строились новые дома с большими окнами, ставало привычным хорошее отопление квартир зимой, развивалось водоснабжение.
Благодаря открытию центрального отопления стало возможным поддерживать зимой необходимую постоянную температуру в теплицах, разведение комнатных цветов стало массовым и сделало многие ранее экзотические виды доступными по цене. И уже в первой половине двадцатого столетия комнатные растения стали совершенно привычным явлением.
После окончания второй мировой войны интерес к комнатным растениям резко вырос. Этому способствовали и такие причины, как более широкое распространение в домах электрического освещения и отопления.
Долгие европейские зимы стали причиной того, что комнатное цветоводство особенно быстро развивалось на севере Европы. Комнатные растения всегда пользовались особенной любовью в Германии и Голландии. В наше время основным поставщиком комнатных растений для всего мира является Голландия. Там сконцентрированы научные центры, которые занимаются селекцией новых сортов декоративных растений, регулярно проводятся выставки цветов, работают цветочные биржи.
Популярные статьи
- 10 самых неприхотливых комнатных растений
- Как сформировать денежное дерево
- Растения для южных окон
- Приметы и суеверия
- Опасные комнатные растения
- Как омолодить антуриум?
- Как поливать растения во время отпуска?
- Ампельные растения
- Клубневая бегония
- Растения для северного окна
- Как правильно укоренять черенки комнатных растений
- Миниатюрный сад в горшке
- Суккуленты и кактусы
- Комнатные папоротники
Это познавательно
Самые популярные домашние цветы
Новое на сайте
- Рафиолепис - как правильно ухаживать
- Почему у комнатных растений сохнут кончики листьев и как с этим бороться?
- Когда и чем удобрять комнатные растения
- Минеральные или органические? Какие удобрения выбрать для комнатных растений?
- Органические удобрения для цветов - домашние рецепты
- Герберы - описание, классификация, виды
- Агава. Виды и советы по выращиванию
- Окраска цветков гортензии: от чего зависит?