Орхидея цимбидиум. Особенности происхождения и советы по выращиванию

Орхидея цимбидиум

В роду цимбидиумов насчитывается около 60 видов, которые произрастают на огромной территории от Австралии до Гималаев. Впервые этот род в 1799 году описал шведский ботаник О. Шварц.

Цимбидиумы, как и другие представители семейства орхидей, размещаются на больших ветках деревьев, на скалах, на выступах горных пород и в дуплах с опавшей листвой. Условия обитания разных видов цимбидиумов очень разнообразны – от практически аридных районов до влажных тропических лесов.

Большинство известных на сегодня сортов были получены в результате скрещивания видов, родиной которых является Бирма, северная Индия, Вьетнам и Таиланд. Растения таких видов чаще всего можно встретить в горных лесах с листопадной растительностью на высоте над уровнем моря 1500-2500 м над уровнем моря. В таких местах температура воздуха днем находится в пределах 20-38 градусов, а в ночное время она опускается до нуля.

Орхидея цимбидиум

Большинство современных сортов цимбидиумов имеют большие яйцеобразные псевдобульбы до 15 см в высоту. Листья у этого растения зеленые, линейные и длинные. Старые листья со временем отмирают и на их месте вырастают молодые. При благоприятных условиях каждый лист может сохраняться в хорошем состоянии до 3 лет.

Соцветие представляет собой немного наклоненную или прямую кисть. Размеры цветка в зависимости от сорта достигают в диаметре от 2 до 10 см. Цветы имеют приятный аромат и сильный запах. Окраска цветков достаточно разнообразна, но преобладают розовые, желтые, зеленые и коричневые оттенки.

Взрослые растения достаточно крупные, поэтому иногда требуют подвязки, особенно нуждаются в опорах длинные цветоносы. Цветет это удивительное растение с декабря и до апреля. Цветение может длиться от нескольких недель до двух месяцев.

Сегодня особую популярность приобрели миниатюрные формы, которые обладают рядом преимуществ перед традиционными растениями. Кроме того, что они компактны, они более терпимо относятся к температурному режиму.

Орхидея цимбидиум

Для цимбидиумов необходимо подбирать светлые места с хорошей вентиляцией. С наступлением лета растения можно вынести на балкон или открытую террасу. В дом цветок заносят перед холодами. В нашей климатической зоне чтобы добиться цветения этого экзота, ему необходимо обеспечить достаточно большой перепад температур (около 15 градусов). Идеальной температурой для выращивания этого вида орхидей является температура в пределах 20-30 градусов. Если температура будет выше, то растение замедлит свой рост, а почки и образовавшиеся бутоны просто погибнут.

Заказать цветы дешево можно несколькими способами, главное выбрать именно тот, который наиболее подходит вам.