Комнатное растение - драцена

Комнатное растение драцена

Драцена это кустарник, с зелеными листьями, растущими из вертикально стоящего основания. В переводе с древнего языка означает «самка дракона», поэтому в мире у нее есть другое название – драконка. У нее, как и у любого другого растения, есть своя легенда. Китайский самурай хотел взять в жены принцессу, но ее отец был против и сказал «Если на палке за пять дней вырастут листья, я отдам тебе принцессу». Самурай воткнул палку в землю и поливал ее. Через 5 дней листья появились, и это была драцена, именно по этой легенде, она называется деревом счастья, считается, что она приносит в дом счастье и любовь.

По разным данным в мире насчитывается от 40 до 150 ее видов. Но к жизни в домашних условия приспособлены не все.

Местоположение и освещение

Она должна стоять в притемненном светлом месте, она не терпит ярких прямых солнечных лучей. Ее принято считать тенелюбивым растением, но в темном месте она погибнет от недостатка света. Она отлично растет при искусственном освещении. Если ее поставить на освещенный солнцем подоконник листочки потеряют свою яркость.

Температура

Драцена тяжело переносит сильную жару, температура идеально подходящая для нее это 15-25 градусов. Зимовать любят в прохладе при 10-12 градусах.

Полив и удобрение

Кустарник требует полива, как только высохла верхняя часть кома земли. Во время полива драцену лучше недолить, чем перелить, иначе у нее будет загнивание корней и она погибнет. Если в течении зимы драцену правильно поливать и подкармливать, то весной она будет активно расти. Нецветущие растения, в том числе драцену, нужно подкармливать раз в две недели, зимой реже – раз в месяц. Для удобрения можно использовать любое универсальное удобрение, или же специальное для пальм и кустарников. Она любит влагу, так что раз в неделю ее нужно опрыскивать, и протирать листья от пыли, она мешает ей дышать.

Размножение и пересадка

Пересадку драцена не любит, это нужно делать раз в два года, желательно весной. Если корни раньше вылезли наружу, то просто подсыпьте новой земли, обогащенной водорослями или навозом. При пересадке необходимо обязательно использовать дренаж, высотой не более 2-3 см. Землю для нее приготовить не сложно, взять в равных пропорциях землю для садовых растения, для комнатных растений и песок.

Если растение будет испытывать недостаток света, оно потеряет свою яркую окраску, листья станут длинные и выцветшие. Иногда необходимо стимулировать ветвление, методом обрезки. Для обрезки кустарника нужно острыми сухими ножницами обрезать верхушки побегов, место среза обработать садовой смазкой. Через пару недель на месте среза появятся утолщения, и из них начнут свой рост новые побеги. Обрезанные верхушки драцены выкидывать не нужно, их можно укоренить и получить новое растение. Для этого срежьте пучок листьев и поставьте его в воду, через несколько месяцев вы увидите молодые корни, и тогда растение можно пересаживать в землю.

Драцена очень полезное растение. Если вы только закончили ремонт, или переехали в новую квартиру, и она наполнена химическими запахами, исходящими от линолеума или новой мебели, вам поможет драцена. Она на 70 % очищает воздух от выхлопных газов, бензола, и других вредных веществ. Этот кустарник очищает энергетику дома от плохих мыслей, слов и чувств, расслабляет человека, снимает подавленное состояние. Кроме личной пользы драцена широко используется в промышленности, при изготовлении лаков, веревок и даже некоторых лекарств.

Источник: www.flowerbank.ru