Памятник садово-паркового искусства в центре Санкт-Петербурга

Город, расположенный на Неве – это не только архитектурные достопримечательности, но и скверы, сады, парки. Причем большинство из них были посажены еще во времена царствования Петра I. Одним из таких зеленых памятников является Таврический сад, находящийся в центральной части Санкт-Петербурга.

Таврический сад

Вместе с одноименным дворцом он составляет ансамбль, ставший своеобразным памятником победы российских войск в войнах XVIII века. И такое сравнение неслучайно, ведь владельцем всей этой роскоши был участник тех сражений Г.А. Потемкин.

Каждый камень Санкт-Петербурга дышит историей. В этом городе переплелись события давних эпох и дела недавнего времени, определившие судьбы мира. Тем удивительнее, изучая архитектуру и историю на улицах города, вдруг оказаться среди зеленых лужаек Таврического сада, пройтись под сенью его деревьев.

А чтобы иметь возможность гулять здесь каждый день своего пребывания в городе можно выбрать расположенные рядом отели Петербурга 5 звезд , воспользовавшись сайтом travel.ru.

Быстрое преображение однообразного рельефа участка

Именно так описывал процесс создания Таврического сада один из современников. И это полностью соответствует действительности. В местности, где впоследствии был разбит сад, протекала река Саморойка, росли деревья и кустарники. Обычный пейзаж, ничем особенным не выделявшийся из общего ландшафта. Но совсем не таким хотел видеть свой сад владелец. Поэтому на месте реки были вырыты два больших пруда. Между собой они соединялись протоками, а вода поступала сюда с Лиговского канала.

Таврический сад

Грунт, вынутый при строительстве, позволил создать живописные холмы по берегам прудов, которые сверху были покрыты дерном. Все каналы оформили камнем, придав им ухоженный вид. Для прогулок по территории сада была проложена извилистая сеть дорожек. Планировкой и разбивкой занимался Вильям Гульд, один из известных в то время садоводов Англии.

В Большом пруду были насыпаны два искусственных острова. Один впоследствии дополнился высоким холмом с которого открывался прекрасный вид на Таврический дворец. На втором были высажены деревья. С острова на берег были проложены два мостика, позволявшие совершать прогулки владельцу сада. Причем один из них являлся точной копией моста через Неву, только в масштабе 1:10.

Таврический сад

Весь сад окружала своеобразная ограда из бревен и рва. Но кроме нее именье от города отделял ряд деревьев, посаженных по краю участка. Были в саду даже свои оранжереи и теплицы, в которых выращивали столь экзотические для Санкт-Петербурга арбузы, дыни и даже ананасы.

К сожалению, до наших дней сохранилось очень мало растений и сооружений с той поры. Но сад все так же остается зеленым оазисом в центре города, располагающим к неспешным прогулкам.

Таврический дворец

Но прохаживаясь по саду было бы кощунством не посетить бывшую резиденцию князя Григория Потемкина. Здание, построенное по проекту известного питерского архитектора И. Е. Старова, отличается простотой фасадов. Но за этой строгой внешностью спрятана изысканная внутренняя отделка, поражающая своей роскошью и великолепием. Сегодня в нем располагаются:

  • штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи СНГ;
  • филиал ТРК Мир.

Но все же в некоторых парадных помещениях удалось сохранить роспись стен и плафонов светильников, фигурную отделку печей и каминов, как напоминание о былом величии здания.

Таврический сад