Надо ли опрыскивать комнатные растения?

Как опрыскивать комнатные  растения?

Полезно опрыскивание для комнатных растений или нет? Ответить на вопрос может каждый, это не сложно. Для начала нужно понимать, для чего вообще опрыскивают домашние цветы.

Для чего опрыскивают комнатные растения?

Процедура опрыскивания полезна, а порой незаменима в таких случаях:

  • Для увлажнения воздуха.
  • Для очистки растений.
  • Для полива, удобрения, обработки от вредителей и болезней.

Большинство комнатных  растений происходят из тропиков, они лучше растут при повышенной влажности воздуха. При опрыскивании влага испаряется и влажность увеличивается. Делать это нужно регулярно.

Листья домашних цветов постепенно покрываются пылью, что нарушает их естественные процессы дыхания и фотосинтеза. Для очистки от пыли всем растениям иногда полезно устраивать легкий душ путем обильного опрыскивания чистой водой.

Как опрыскивать комнатные  растения?

Кроме того, некоторые растения, эпифитные, в частности, лучше поглощают воду и удобрения при внекорневом поливе – опрыскивании. А если уж растение поражено вредителями или болезнями, то без опрыскивания специальными веществами не обойтись.

Все ли комнатные растения можно опрыскивать?

«Знатоки» в один голос ответят – НЕТ! Опушенные листья и побеги нельзя опрыскивать – сгниют! Кактусы нельзя опрыскивать – они не любят воду!

Подобные утверждения – обычные предубеждение малограмотных «специалистов». Все комнатные растения пришли к нам с дикой природы. Они растут в тропических лесах и на горных склонах, в пустынях и морском побережье. Там что, дожди не идут? Дожди иногда случаются даже в африканских пустынях. Что уж говорить о тропических лесах, откуда родом большинство наших комнатных цветов!  Может быть, после каждого ливня все нежные цветочки вымирают? Нет, конечно! Они еще лучше растут и буйно цветут!

Всем известные комнатные фиалки – сенполии - имеют опушенные листики. Считается, что опрыскивать их не следует. Но многие любители фиалок регулярно устраивают им теплый душ и утверждают, что это идет на пользу растениям.

В чем же противоречие? Почему так устойчив миф о запрете опрыскивания для многих комнатных растений?

Опрыскивать нужно правильно!

Верный ответ дает природа и собственный здравый смысл. Выйдите в сад после ливня и посмотрите вокруг. Что вы видите? Зеленые листья посвежели, напитавшись влаги, а вот нежные лепестки цветов опали или потеряли свою окраску. Это не беда, через пару дней пышно расцветут новые бутоны. А если дожди идут постоянно, то почва раскисает, цветение прекращается, некоторые растения загнивают от избытка влаги. Лучше всего для растений теплый и спокойный летний дождик.

То же самое происходит и в домашних условиях.  Когда наконец-то распустились долгожданные бутоны и комнатное растение радует своим цветением не нужно его опрыскивать. Просто радуйтесь красоте, не забывая иногда поливать. Не устраивайте в это время проливной дождь своим цветам! Тем более не опрыскивайте холодной водой прямо из-под крана. Следите, чтобы земля в горшке не слишком намокала.

Чего нельзя делать

  • Никогда не опрыскивайте на солнце. Это приведет к ожогам листьев.
  • Не опрыскивайте жесткой и минеральной водой. Белые пятна солей на листьях не только некрасиво выглядят, они вредят растениям.
  • Не оставляйте мокрые растения в холодном и влажном помещении.  Это способствует быстрому развитию грибковых заболеваний и загниванию. То же самое касается и холодных подоконников.

Во всех остальных случаях нужно понимать, для чего собственно делается опрыскивание. Проблему недостаточной влажности можно решить с помощью недорогого увлажнителя воздуха. Если увлажнителя нет, то опрыскивать лучше зону вокруг растения с помощью водяного тумана, а не сам цветок. И следить, чтобы не слишком намокала земля в горшке.

Как опрыскивать комнатные  растения?

Для работы лучше приобрести специальный недорогой опрыскиватель. Без него не обойтись, если комнатных цветов много, а если есть крупномеры, то это вообще незаменимая вещь. Преимущество работы в том, что он работает при нажатии кнопки, не нужно постоянно качать рукой насос. Выбрать можно здесь на странице опрыскиватель Gloria, но не спешите брать с большим объемом воды. Такие опрыскиватели распыляют воду очень мелко, как система полива «туман», расход воды небольшой. Одного литра хватает на много растений, а держать в вытянутых руках удобнее маленький баллон. Если добавить в воду удобрения, то их нужно использовать за один раз, большая емкость в этом случае тоже не нужна.

Очистку растения от пыли обязательно проводить хотя бы раз в месяц. И лучше это делать с помощью опрыскивания водой, чем щеткой или тряпкой. Так листья меньше повреждаются. Режим опрыскивания устанавливают другой, с большим расходом воды. Выполнить это можно в ванной или в душе, после чего слегка стряхнуть листья, чтобы капли воды стекли, и перенести растение в теплое и сухое место, но не на солнце. Таким способом моют все растения – и опушенные, и нет. Если избыток влаги в почве для цветка вреден, то землю просто прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Когда приходится лечить свой домашний цветок от болезней и вредителей, то здесь все методы хороши. Без опрыскивания чаще всего никак не обойтись. Не забывайте делать это в резиновых перчатках.