Как правильно пересадить орхидею

Фаленопсис - одна из самых легких в уходе орхидей, но и она нуждается в пересадке. Как правильно пересадить орхидею знают не все. Правила пересадки и полезные советы по пересадке фаленопсиса.

Как правильно  пересадить орхидею

Когда и для чего пересаживают орхидею?

Эпифитные орхидеи пересаживают по необходимости и делают это в двух случаях:

  • Орхидея настолько разрослась, что не помещается в горшке.
  • Орхидея больна.

Многие комнатные растения нуждаются в пересадке вскоре после покупки и краткого периода адаптации к домашним условиях. Но это не относится к орхидеям, в частности к самым распространенным среди них - фаленопсисам. Если растение здоровое, не поврежденное, не страдает от вредителей, то цветение будет длиться еще несколько месяцев или даже полгода. При правильном уходе орхидея еще долго будет расти все в том же магазинном горшочке.

Но такая идеальная картина наблюдается не так часто, как хотелось бы. К сожалению, у купленных в магазине фаленопсисов нередко бывают сломанные и загнивающие корни, иногда гниет и корневая шейка. А что касается вредителей, в частности мучнистого червеца, то присмотритесь внимательно – в некоторых магазинах  эти насекомые есть в каждом горшке.

Как правильно  пересадить орхидею

Как утверждают опытные специалисты: если вы купили фаленопсис без вредителей, то вы просто их еще не обнаружили.

Пересадка нужна срочно, если у орхидеи замечены загнивающие корни, если желтеют и отпадают листья, если листья стали вялыми и тусклыми. От вредителей можно избавиться с помощью инсектицидов, но если обработать растение и пересадить в чистый субстрат, то это будет намного эффективней.

И еще совет, если купили уцененную орхидею – пересаживайте! Что-то с ней не так, как надо.

Что нужно для пересадки орхидеи?

Наверное, всем уже известно, что эпифитные орхидеи должны расти в специальном субстрате для орхидей, состоящем из кусочков древесной коры и частиц мха. Горшок для орхидей требуется прозрачный или полупрозрачный, потому что оболочка корней орхидей так же, как и листья, содержит хлорофил и нуждается в свете.

Как правильно  пересадить орхидею

В цветочном магазине можно купить и прозрачные пластиковые горшки с большим количеством отверстий, и субстрат для орхидей.

Полезно еще дополнительно приобрести пакетик сухого мха сфагнума. Как правило, он уже есть в субстрате, но добавить некоторое количество будет полезно – он обладает выраженными бактерицидными свойствами, что полезно при повреждении корней, а также очень хорошо впитывает излишки воды при поливе, чтобы потом медленно отдавать влагу растению.

Как правильно  пересадить орхидею

Для предотвращения заражения коллекции ваших комнатных  растений, все купленные в магазине цветы должны пройти профилактическую обработку - фунгицидами от грибковых болезней (триходермин, фундазол), акарицидами от клеща (актофит, ниссоран, санмайт, аполло) и инсектицидами от насекомых (актара, конфидор, провадо). Обычно это набор «скорой помощи» для цветов – фундазол, актофит, актара.

Как пересаживать орхидею

  • Для начала нужно осторожно вынуть орхидею из горшка, стараясь не обломать корни. Растение вынимается вместе с субстратом, в который оно посажено.
  • Как правильно  пересадить орхидею
  • Аккуратно вытряхиваем субстрат из корней растения. Многие корешки окажутся как бы вросшими в кору. Не стоит их отламывать. Аккуратно удаляем весь грунт, который не прикреплен к корням, стараясь не повредить корни.
  • Внимательно осматриваем корни. Обычно часть корней сухая, есть поврежденные корешки темно-коричневого цвета, легко отрываются и рассыпаются в руках. Внутри же эти корни сухие или с явными признаками гнили. Их следует удалить, обрезав до живой ткани острым ножом.
  • Как правильно  пересадить орхидею
  • Смотрим на листья. Если их много, то можно удалить сломанный или порванный лист, но если хороших зеленых листьев у растения мало, то поврежденный лист можно оставить, предварительно обработав его. Он еще послужит растению. Когда орхидея пойдет в рост и отрастит новые листья, плохой лист можно будет удалить. 
  • Обрабатываем орхидею средствами от вредителей и болезней, приготовленными по инструкции. Проливать и опрыскивать нужно в марлевой повязке, удобно это делать в ванной или в душевой кабине, не допуская в это место детей.
  • Как правильно  пересадить орхидею
  • На дно горшка насыпаем слой субстрата. Очень удобно, если субстрат не брать из прямо из упаковки, а рассыпать его на бумаге или подносе и отделить горсточку совсем мелких кусочков коры и мелко порезанного мха.
  • Поверх слоя субстрата аккуратно размещаем корни растения. Не давим и не прижимаем. Следите, чтобы листья и точка роста орхидеи не оказались погребенными под грунтовой смесью, так они могут загнить.
  • Как правильно  пересадить орхидею
  • Одной рукой поддерживаем растение. Второй аккуратно заполняем пустоты между корнями. Сначала нужно использовать крупные кусочки коры, осторожно проталкивая их между корнями. Потом пустоты заполняют предварительно отобранной мелкой крошкой.
  • Те корни, которые росли над поверхностью горшка (воздушные корни фаленопсиса) старайтесь оставить открытыми и после пересадки.
  • Как правильно  пересадить орхидею
  • Если у больного растения была удалена значительная часть корней, то орхидея может вываливаться из горшка, потому что ей нечем зацепиться в грунте. Такой фаленопсис можно аккуратно закрепить с помощью деревянных палочек и обращаться с ним нужно с повышенной осторожностью.
  • После пересадки здоровые орхидеи поливают, как обычно, а больные с удаленными корнями поливают мало, но регулярно опрыскивают. В воду для опрыскивания первое время полезно добавлять стимуляторы роста растений.