Разнообразный мир роз

Розы являются самыми популярными цветами на планете и известными всем народам на каждом континенте. Они обладают, помимо сводящего с ума аромата, особой притягательностью и красотой.

Розы

Одни из первых упоминаний об использовании роз в ритуальных целях датируются столетиями до нашей эры. В основном писания принадлежат древнеиндийскому народу. Сегодня королеву цветов чтят в любом уголке планеты. С помощью букетов люди выражают свои чувства, и не только романтические. Уважение, забота, почтение – всё это можно легко продемонстрировать с помощью этих цветов. Поэтому и любимой девушке, и отличному начальнику, и дорогой маме актуально купить букет роз http://buketoff24.ru/category/bukety-iz-roz/. Тем более что разнообразие сортов просто зашкаливает. Это позволяет для каждого случая выбрать определённый вид и цвет розочек.

Розы

Не только срезанные розы, но и живые, миниатюрные кустики в горшках можно выбрать в подарок. Они так же радуют ароматными цветами, как и садовые розы, но в отличие от них способны расцвести даже зимой.

Учимся делать правильный выбор

Правильное составление букета требует определённых знаний и навыков. Не каждому человеку подходит тот или иной цвет бутона. Поэтому обратите на это особое внимание.

Выбор во многом зависит от цвета розы, которая может быть:

  • Белой. Такой цветок является символом доверия, верности, согласия, чистоты и невинности. Поэтому дарить его рекомендуется младшим родственникам (например, сестре) или людям, к которым испытываете уважение. Также неудивительно, что именно белый цвет предпочитают невесты на свадьбах. Это словно символ того, что девушка отдаёт открытое сердце без злых помыслов своему избраннику. Романтично, не правда ли?
  • Красной. Такой цветок характеризует страсть, желание, пламенные чувства и безграничную любовь между мужчиной и женщиной. Красный цвет наиболее популярный среди остальных. Такие розы можно дарить и маме, и начальнику. Но необходимо подобрать соответствующую «упаковку», чтобы вас поняли правильно. Нередко красные цветки дарят в знак благодарности или почтения.
  • Розовой. Эта игривая расцветка больше всего подходит молодым девушкам. Розовый цвет является символом лёгкости, красоты и нежности. Логично дарить такие розы своим избранницам в начале отношений, когда чувства только зарождаются и готовятся превратиться в пылкую любовь.
  • Розы
  • Жёлтой. Прежде всего, такой цветок говорит о дружеских чувствах, уважении, радости и восхищении. Жёлтый цвет передаёт тепло солнечных лучей. Такие розы уместно дарить жене, с которой прожили долгие годы в спокойном размеренном браке. Ещё актуально преподносить виновнику торжества, к которому испытываете дружеские чувства.

Существуют и другие более экзотические и необычные цвета. Они менее распространены, но очень эффектны. К таким расцветкам роз относятся:

  • Синие. Букет из этих цветов символизирует загадочность, таинственность и неординарность. Дарить их актуально творческим или просто интересным людям, общение с которыми приносит удовольствие.
  • Сиреневые. Этот мистический цвет также говорит о любви, восхищении и очаровании. Но дарить такие цветы нужно аккуратно, ведь не каждому они придутся по душе.
  • Зелёные. Используются в букетах достаточно редко и очень зря. Означают щедрость, изобилие и плодовитость.

Ещё одним необычным представителем флористического мира является многоцветцветная роза. Её выводят искусственно, и встречается она нечасто. Лепестки такого цветка изменяют свой цвет от основания к краю или покрыты пятнышками и крапинками контрастного цвета. Если хотите произвести на человека потрясающее и незабываемое впечатление, то подарите цветные розы. Это может стать одним из самых ярких событий в жизни того, кому адресован букетик.

Розы

Какие бывают сорта?

Какая она – классическая (королевская) роза? Строгий ровный закрытый бутон, который со временем распускает свои остренькие лепестки. И, конечно же, классическим считается именно красный цвет. Но, помимо привычной розочки, встречаются и другие сорта, которые сохраняют в себе основные очертания, но выглядят уже совсем по-другому.

Розы

Большинство сортов роз по морфологическим признакам не сходны ни с одним из существующих природных видов. Эти цветы так давно выращивают в садах и оранжереях, что определить происходжение каждой разновидности невозможно. Поэтому основой современной классификации садовых роз принято считать не происхождение, а декоративные и биологические признаки.

Их различают по форме и размеру куста - от карликовых комнатных роз до плетистых разновидностей с побегами до 7 метров. По количеству цветков на побегах - одна крупная роза или множество мелких, собранных в пышное соцветие. Период цветения - однократное цветение или постоянное в течение всего сезона вегетации. Окраска лепестков, форма бутона, махровость, особенности распускания цветка и длительность цветения - все эти характеристики учитывают при классификации сортов.

Розы

Одним из самых популярных является роза флорибунда (Floribunda). Цветки могут быть простыми, полумахровыми и даже сильно махровыми. По форме выделяют плоские чашевидные и бокаловидные. Размер средний и растут такие растения густыми насаждениями. Этот сорт активно используется в ландшафтном дизайне и отличается зимостойкостью, а также устойчивостью к болезням.

Розы

Также известен такой цветок, как дамасская (Damask) розочка. Отличается необычной формой раскрывшегося бутона. Лепестки густо посаженные. Цветки имеют приятный ярко выраженный аромат, который никого не оставляет равнодушным. Этот представитель флористического мира известен ещё с древности и берёт своё начало с Ближнего Востока. Поэтому привычные к теплу насаждения в зимний период требуют дополнительного ухода.

Розы

Миниатюрные розы ввезены в Европу из Китая в 1810 году. Некоторые авторы относят их к карликовой форме бенгальских роз. Они отличаются более мелкими цветками, листьями и короткими побегами. Внешних различий между сортами немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом.

Купить их можно весной, когда они расцветают. При правильном уходе в домашних условиях они сохраняются до 6 лет. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. Размножать их легко, черенки хорошо приживаются. При достаточно хорошем освещении комнатные розы способны расцветать в начале весны, как только день становится длиннее и солнца больше.