Комнатные растения из семян

Привычный способ размножения комнатных растений - укоренение полученного от друзей черенка или деление куста. Но почему бы их не выращивать из семян? В чем сложность семенного размножения комнатных цветов?

Комнатные растения из семян

Вырастить из семечка растение не так уж сложно. Почти каждый ребенок в детстве сажал в цветочный горшок косточки от финика или апельсина. Порой из них даже вырастало что-то. Большинство финиковых пальм в наших домах именно такого происхождения. И многие из нас задавались вопросом, а почему бы не вырастить из семечка прекрасную гардению или монстеру? Но не дают они семян в домашних условиях.

Как известно, все растения имеют свой цикл развития. Они всходят, растут и развиваются определенное природой время, потом завязывают плоды и дают семена. Длительность этого цикла зависит от вида растения. Наши домашние цветы также подчинены этому природному ритму, некоторые пышно цветут, но плодов и семян мы почти никогда не видим. Почему так происходит?

Где взять семена?

Комнатные растения из семян

Привычные нам комнатные растения, как правило, родом из тропиков и субтропиков. Для нормального развития и плодоношения им нужны определенные условия: солнце, тепло, плодородная почва. Многие из них в природе растут в экваториальной зоне, где длительность светового для не изменяется. На подоконнике обычной квартиры не все из них могут зацвести, порой цветения приходится ждать много лет. Опыление у них происходит с помощью отдельных видов насекомых или птиц.  Цветущие виды часто не способны дать жизнеспособные семена, а у гибридов не наследуются их свойства. Но если семена невозможно получить самостоятельно, то почему бы их не купить?

Цветочная индустрия предлагает множество семян тропических растений. В торговой сети теперь можно купить семена разных сортов глоксинии и пеларгонии, адениума и нолины, ахименеса и цикламена, хамедореи и амариллиса. Есть экзотические кактусы и суккуленты. Заказать их можно и в интернет магазине, например, семена Украины, где всегда есть не только обычные огурцы и помидоры, но и удивительные представители флоры южных климатических зон. Для многих любителей комнатного цветоводства это единственный способ пополнить свою коллекцию.

Преимущества и недостатки семенного размножения

Комнатные растения из семян

Основным преимуществом выращивания комнатных растений из семян можно считать простоту получения новых видов и сортов. Переслать пакетик с семенами легко, они не пострадают при транспортировке, что часто случается с черенками.

Недостатки семенного размножения тоже очевидны:

  • Плохая всхожесть семян и требуется опыт ухода за молодыми растениями
  • Приходится долго ждать, пока растение станет взрослым и достигнет полной декоративности.

Трудности выращивание комнатных растений из семян

Получив долгожданные семена тропического экзота, цветовод-любитель часто бывает разочарован. Всходов нет. Причины неудач при семенном размножении разные, но можно выделить две основные:

  • Семена старые. Семена одних растений способны прорастать через несколько лет после сбора, у других теряют всхожесть через месяц. На пакетике с семенами обычно указывают год сбора, но порой это дата упаковки, а не сбора.
  • Неизвестны сроки прорастания. Некоторые растения дают дружные всходы через неделю-другую, но порой этого чуда приходится ждать три месяца или больше. У финика, например, в земле сначала должна размягчиться твердая оболочка. Обычно, если неизвестно время ожидания всходов, то через месяц горшки с высеянными семенами перестают поливать.
  • Неправильный температурный режим. Это самая распространенная ошибка. Растения тропиков для прорастания нуждаются в тепле. Часто им требуется температура почвы около 25 градусов и наша привычка выращивать рассаду ранней весной здесь подводит. На холодном подоконнике семена попросту сгнивают. Если нет теплички с подогревом, то лучше высевать их в конце мая, когда наступают теплые дни. Но долгое прорастание некоторых растений приводит к тому, что всходы появляются к осени, когда для развития им недостаточно света. Требуется искусственная подсветка.
    Опытные цветоводы рекомендуют такие долгоиграющие семена высевать зимой, но горшки ставить подальше от окна, возле батареи или на кухонном шкафу. Чтобы почва не пересыхала, накрывать стеклом или прозрачной пленкой.
Комнатные растения из семян

На какую глубину сеять и сколько ждать всходов можно узнать из инструкции на пакетике, если семена куплены в магазине. Это зависит от вида растения и некоторые из них имеют свои особенности.

Самые общие рекомендации:

  • Подготовить рыхлую влаго- и водопроницаемую почву
  • Слегка утрамбовать ее и выровнять
  • Хорошо увлажнить
  • Высеять семена
  • Осторожно присыпать тонким слоем песка или смеси земли с песком
  • Накрыть стеклом или пленкой
  • Соблюдать правильный температурный режим, периодически увлажнять и проветривать

Соблюдая эти нехитрые правила можно вырастить из крошечного семечка олеандр или бутылочное дерево, наблюдая все этапы развития растения. И не следует забывать, что семена обычно стоят недорого, в то время как взрослое растение имеет высокую стоимость.