Литопсы - "Живые камни"

Литопс

Литопсы или «живые камни» – это удивительные растения пустынь. Они очень похожи на камни, их легко перепутать с галькой или гранитной крошкой. Но только до тех пор, пока на них не появляются бутоны. Можно ли вырастить литопсы в домашних условиях?

Литопс (Lithops) - род суккулентных растений, относится к семейству Аизовых (Aizoaceae) или мезембриантемовых. Известно до 40 видов этого рода. Родина литопсов – бесплодные каменистые пустыни Южной и Юго-Западной Африки. Растут они на жарких и сухих участках почвы, на южных каменистых склонах, там, где другие растения выжить не могут.

Надземная часть литопса представляет собой два толстых, мясистых сросшихся листа, разделённых небольшой щелью, из которой появляется цветонос. Из-за этого их на родине называют "готтентотская задница". Разрез у большинства видов неглубокий, но может быть разным в зависимости от вида.

Литопс Lesliei
Lithops Lesliei
Литопс karasmontana
Lithops karasmontana
Литопс gracilidelineata
Lithops gracilidelineata
Литопс hallii
Lithops hallii
Литопс Aucampiae
Lithops Aucampiae
Литопс Bromfieldii
Lithops Bromfieldii
Литопс marmorata
Lithops marmorata
Литопс Optica
Lithops Optica
Литопс otzeniana
Lithops Otzeniana
Литопс dorotheae
Lithops dorotheae
Литопс hookeri
Lithops hookeri
Литопс ruschiorum
Lithops ruschiorum


Поверхность толстых  листьев выпуклая или почти плоская, оболочка плотная. Она может быть разных оттенков: зеленого, серовато-зеленого, красновато-коричневого и обычно украшена цветными пятнами, крапинками и узорами. Литопсы удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что привлекает любителей "живых камней", собирающих большие коллекции этих удивительных растений. Размер листьев зависит от вида, бывает до 5 см в высоту и ширину. Когда приходит время появиться новым листьям, старые отмирают, отдавая питательные вещества и влагу молодой паре листьев.

Цветы литопсов похожы на маргаритки, по окраске белые, желтые, оранжевые, 2-3 см в диаметре. Как правило, «живые камни» зацветают на третий год жизни и цветут около недели, а иногда и до 10 дней

В естественных условиях жизнь этих растений полностью подчинена природному циклу пустыни, где период засухи сменяется периодом дождей. Во время засухи литопсы находятся в состоянии покоя. С приходом периода выпадения осадков начинается активный рост. У взрослых растений между листьями открывается цветок, опыляется и затем созревает плод. Семена рассеваются ветром.

Отличительные свойства литопсов

  • Все литопсы обладают мимикрирующими свойствами. Они имитируют текстуру камней и окраску почвы, на которой растут.
  • Литопсы в природе переносят температуру свыше +50 С.
  • «Живые камни» нуждаются в соседстве других растений этого же вида, выращивать их лучше колониями в широком горшке, в одиночестве плохо растут и почти не цветут.
  • Корневая система взрослых литопсов предназначена природой для извлечения скудных запасов влаги в пустыне, поэтому она очень длинная и разветвленная. Мелкие корешки быстро отрастают при повреждении.  
  • Литопсы не растут на известняковых почвах. Обязательными компонентами земляной смеси для выращивания «живых камней» должны быть глина, крупный песок и красная кирпичная крошка.
  • Литопсы следует сажать в земляную смесь так, чтобы шейка была закрыта землей. По мере роста они сами находит оптимальную глубину, иногда со временем растение почти по макушку погружается в земляную смесь
Литопс

Для успешного разведения литопсов требуется солнечное место, лучший вариант – южное окно. Поливают их редко, в период покоя не поливают вообще. Растения легко переносят жару, но в период покоя их лучше держать в прохладе при 12-14 °С.

Советы по уходу за литопсами

Литопсы прекрасные растения для любителей экзотики. Их часто включают в круг своих интересов любители кактусов, так как они во многом похожи по условиям содержания. В условиях городской квартиры на одном подоконнике можно собрать обширную коллекцию этих суккулентов.