Ароматные комнатные растения

Ароматы цветов

Наслаждаться ароматами экзотических цветов в течение практически всего года можно и дома. Известно множество душистых  комнатных растений. Каждое их них имеет свой неповторимый запах и легко можно выбрать домашний цветок на свой вкус.

Среди множества растений, которые люди выращивают в своих домах, есть виды совсем без запаха или со слабым, почти не ощутимым, ароматом свежей листвы или срезанного дерева. Обычный человек не различает настолько слабых запахов. Именно такие виды рекомендуют использовать как комнатные растения для офисов, ведь не секрет, что у некоторых людей цветочное благоухание вызывает головную боль, да и вкусы у всех разные.

Все душистые комнатные растения можно условно разделить на две большие группы:

  • обладают ароматом только цветки
  • пахнут все части растения, запах усиливается при повреждении

Домашние растения из первой группы только во время цветения радуют ароматом. К этой группе относят некоторые орхидеи, стефанотис (мадагаскарский жасмин), розы, гардении, некоторые кактусы. Следует отметить, что практически всегда среди представителей одного рода душистых цветущих растений есть такие, которые не пахнут. Селекционеры позаботились о том, чтобы угодить всем покупателям: среди множества гибридов всегда можно выбрать орхидею совсем без запаха или с приятным экзотическим ароматом.

Ароматы цветов

Стефанотис или мадагаскарский жасмин - это полукустарниковая лиана, предпочитающая хорошо освещенные окна. Белые звездочки цветков обладают изысканным ароматом. Растению требуется опора и тщательный регулярный уход.

Ароматы гардении

Гардения довольно капризное растение. Она любит свет, тепло и влагу, однако не терпит пребывания под прямыми солнечными лучами. Этому цветку требуется высокая влажность, поэтому не всегда удается успешно выращивать эту тропическую красавицу в обычной квартире.

Ароматы эухариса

Эухарис или Амазонская лилия обладает очень приятным, нежным ароматом. Это многолетние луковичные растения с крупными темно-зелеными листьями. Время от времени на растении появляется зонтик с 5-6 цветками, похожими на нарцисс. Цветки обладают изысканным и тонким ароматом.

Ароматы хойи

Соцветия у Хойи (воскового плюща) имеют сильный сладковатый запах, усиливающийся к вечеру. Эта неприхотливая засухоустойчивая лиана с кожистыми листьями и  длинными побегами цветет ежегодно. Никакого сложного ухода не требует, но молодое растение не цветет.  

Мурайя пока редко встречается в домах, это небольшой кустарник, который можно сформировать как маленькое деревце. Цветы ее очень ароматны, они белого цвета и словно покрыты воском. Цветение может длиться круглый год.

Абелия зацветает небольшим черенком, имеет приятный тонкий аромат, чем-то напоминает запах цветка лимона. Это декоративноцветущий кустарник, цветет долго и очень обильно. Взрослое растение лучше даржать в большом помещении.

У олеандра очень душистые цветки, долгое вдыхание их аромата может вызвать головную боль. Розовые или белые цветки этого вечнозеленого кустарника очень красивы, растение довольно неприхотливое.

Жасмин самбак – лиана с большим количеством цветов, цветёт непрерывно с мая приблизительно до сентября. Требуется обрезка и опора, цветки держатся недолго.

Ароматы цветов апельсина

Ко второй группе относят домашние растения, все части которых обладают ярко выраженым ароматом. Примером может служить всем известная пеларгония (герань). Если потереть лист пеларгонии зональной, почувствуете сильный резковатый запах. Кому-то он нравится, кому-то нет. Если растение не трогать – запаха нет. Пеларгония душистая заполнит своим ароматом всю комнату, даже если слегка потревожить ее побеги.

Ароматы цветов апельсина

К таким растениям относятся цитрусовые, мирт, араукария. Ароматными свойствами обладают все растения, используемые как приправы: мята, розмарин, мелисса, орегон, лавр благородный.

Цитрусовые деревья (лимон, апельсин, каламондин, мандарин) часто выращивают в домашних условиях. Приятным ароматом обладают все части растений: и листья, и побеги, и цветки.

Араукария – одно их немногих хвойных растений, которые можно выращивать в доме. Она обладает приятным хвойным ароматом и насыщает воздух фитонцидами.

Плектрантус или комнатная мята ценится за неприхотливость в уходе и декоративную привлекательность листьев с приятным мятным ароматом. Цветки у него мелкие, сиреневые  или белые. Некоторые виды имеют резкий запах, их используют для отпугивания моли.

Мирт - вечнозеленое растение с кожистыми листьями и одиночными или многочисленными белыми цветками в коротких кистях. Листья и побеги мирта являются источником эфирного масла, широко применяемого в парфюмерии и в медицине.

Не лишним будет напомнить, что размещая ароматные растения в доме, обязательно следует подумать, какой цветок куда поставить. Душистые цветы в спальне лучше не держать, для других комнат важно правильно подобрать ароматные растения.  Запахи влияют на самочувствие и создают настроение. Одни успокаивают, другие, напротив, придают бодрости и сил. Для какой комнаты использовать растения подскажут только ваши собственные ощущения.