Ароматы комнатных цветов

Запахи люди чувствуют по-разному и любимый аромат у каждого свой. Но нежное дыхание цветов и свежесть весенних трав приятно каждому, особенно в зимнее время.

Ароматы цветов

Многие комнатные растения могут порадовать приятным ароматом своих цветков. Есть также растения, побеги и листья которых содержат в большом количестве эфирные масла. Они выделяются при повреждении и одного растертого листика достаточно, чтобы наполнить ароматом весь дом.

Такие домашние растения насыщают воздух биологически активными веществами, даже в малой концентрации способными эффективно бороться с вирусами и бактериями. Эфирные масла мяты, шалфея мускатного, лаванды, пеларгонии способны в несколько раз снизить концентрацию в воздухе вредных микроорганизмов.

Ароматы цветов

Особенно полезно выращивать цитрусовые растения, мирт, лавр, эвкалипт. Лечебное действие оказывают и пряные травы: мята, шалфей, мелисса, лаванда, розмарин. Эти растения способны не только улучшать состав воздуха, но и благотворно влиять на общее самочувствие человека. Их можно применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, они действуют как успокоительное средство.

Сложные ароматы комнатных цветочных растений создают особое настроение. Они могут дополнять и усиливать друг друга. Аромат комнатной розы в сочетании с нежным дыханием стефанотиса, тонкие нотки цитрусовых и чувственность орхидей, - настоящая цветочная поэзия, мимолетная и прекрасная, способная соперничать со сложными профессиональными композициями от дизайнеров ароматов известных брендов.

Экспериментируйте, выращивайте новые экзотические растения, создавайте композиции из тонких, дополняющих друг друга ароматов. Ведь вы толком не узнаете - нравится ли вам запах, пока не подышите им.

Вот только некоторые полезные комнатные растения, содержащие эфирные масла и способные создать гармонию ароматов в вашем доме.

Цитрусовые деревца подарят сладкий аромат цветков лимона, апельсина, мандарина, каламондина или свежий запах эфирных масел, содержащихся в листьях. За большинством из них достаточно просто ухаживать, свет и тепло – вот основное, что им требуется.

Мирт как комнатное растение тоже очень популярен. Миртовое деревце наполнит дом ароматом, а по народным поверьям принесет мир и согласие в семью.

Эвкалипт тоже может стать комнатным растением в помещении где много света. Могучие деревья вначале своей жизни могут жить в обычном комнатном горшке. Их серо-голубая листва обладает ярко выраженным ароматом, при условии если потереть ее.

Лавр благородный – это медленно растущий кустарник, который может стать небольшим деревом. У лавра блестящие зеленые листья и травяной аромат. Листья часто используют как пряность для приготовления разных блюд.

Розмарин – небольшой кустарник с игольчатыми листиками обладает сильным хвойным ароматом. Его совсем не сложно выращивать в домашних условиях. Растет он медленно, то их него не сложно сформировать красивый кустик или деревце.