Нужны ли растения в детской?

Раздумывая, какое растение поставить в детской, прежде всего, нужно учитывать возраст ребенка, размер цветочного горшка и способ его размещения, а потом уже вид самого цветка.

Возраст ребенка

Растения для детской

Для новорожденного крохи совершенно не важно, что там зеленое стоит на подоконнике. Не надо преувеличивать эстетическое значение кустика в горшочке, без него вполне можно обойтись или выращивать на окне любое красивое, не вызывающее аллергии растение.

Малыш постарше интересуется всем, что видит. Зеленые листья и яркие цветки привлекают внимание, вызывают любопытство и дарят положительные эмоции. Ему обязательно нужно все попробовать, все пощупать. В детской комнате ребенка от полугода до 4 лет нельзя держать комнатные цветы с едким соком (диффенбахию, аглаонему, олеандр, молочай), особенно в таком месте, где маленький может дотянуться. Ни в коем случае не выращивать паслен с яркими оранжевыми плодами, декоративный перец. Ребенок обязательно захочет попробовать на вкус яркую и привлекательную «ягоду» и тогда проблем не избежать. Все опасные комнатные растени лучше удалить не только из детской, но и во всем доме поставить их так, чтобы ограничить доступ к ним детям.

Но даже не в этом главная опасность – сок растений горький, ягоды жгучие, много не съешь, обычно все заканчивается просто слезами, очень редко незначительным отравлением ли раздражением кожи.  Есть опасность серьезнее – горшки с землей в неподходящем месте.

Растения для детской

Дело в том, что контейнер с землей может быть очень тяжелым, особенно, если он керамический. Крайне неразумно поставить в детской комнате шаткую этажерку с большими комнатными растениями. Маленький ребенок неуверенно еще стоит на ножках, цепляется за любые предметы, чтобы не упасть. Таким предметом может стать и подставка для цветов. По этой же причине нельзя ставить ампельные растения на полки или вешать на стены, если до их длинных побегов может дотянуться малыш и уронить горшок на себя.

Детям старше 4-5 лет уже можно объяснить, что растения могут быть ядовитыми, листья жевать не нужно, обламывать стебли тоже ни к чему. Этой информации, как правило, достаточно. Но удержать детей от активных игр трудно. Кто не кидался подушками и мячами в детстве? Кто не затевал шумные и подвижные игры с братьями-сестрами или друзьями? Все это делали. И цветочные горшки на изящных полочках или подвесные кашпо с ценными комнатными растениями совсем неуместны в детской комнате и создают только неприятности. Рассыпанная земля на ковре - это очень неприятно.

Большие кактусы, опунции, например, тоже представляют определенную опасность – их колючки могут поранить.

Лучше выбрать для озеленения детской безопасные растения: хлорофитум (очищает воздух от вредных веществ), комнатный лимон (выделяет фитонциды), бальзамины, бегонии, фиалки, аспарагусы.

То, что растения обогащают воздух кислородом, общеизвестно, но лучше пойти погулять на свежем воздухе, чем вокруг запыленной герани.

Размер и количество растений

Размер растений и их количество тоже нужно учитывать. Специалисты не рекомендуют для детской большие растения – пальмы, крупные монстеры, большие гибискусы. Не желательно также превращать детскую комнату в оранжерею. 

Установленные на полу в кадке они могут быть вполне устойчивы и безопасны. Но нужно помнить, что большая листовая масса испаряет много влаги. Иногда это очень полезно (зимой, когда воздух пересушен из-за отопления), иногда очень вредно – повышенная влажность способствует появлению плесени.

Именно плесень может быть очень опасной для детей. Она очень часто вызывает аллергические заболевания органов дыхания – бронхоспазмы, астматический бронхит. Плесень может появляться и в самой кадке с растением, особенно, если она деревянная. Если после полива в комнате появляется специфический «запах сырости» - немедленно уберите растение из детской комнаты.

Выращивание цветов - интересное занятие

Растения для детской

Для детей старше 4 лет может стать интересным и любимым занятием самостоятельный уход за растениями. Детям нравится поливать, наблюдать за развитием листьев, ожидать цветения. У детей детсадовского возраста обычно не хватает терпения на ежедневный уход, но школьники с удовольствием занимаются домашними цветами, а также укоренением черенков, посевом семян на рассаду.

Заинтересовать ребенка растениями не сложно. Очень важно посадить такие растения, которые быстро развиваются, дети нетерпеливы и хотят сразу видеть результам своих трудов. Для маленьких детей выбирают неприхотливые анютины глазки, бальзамины. Эти растения трудно погубить неправильным уходом, а растут они быстро. Цветение у них тоже наступает вскоре после посадки, цветков много и они яркие, что детям очень нравится.

Можно даже посадить в горшок обычную фасоль или горох, а еще лучше душистый горошек – он красиво цветет. Всходы появятся в течение недели, затем быстро будут развиваться побеги и листья, растению понадобится опора.  За всем этим интересно наблюдать. А когда  интерес угаснет, то растение можно высадить в сад или просто выбросить.

Растения для детской

Еще интереснее создать маленький сад для сказочной феи.  В широком горшке или ящике посадить несколько разных по высоте комнатных растений, пространство между ними декорировать мхом или миниатюрной гелксиной (солейролией). Также увлекательно для взрослых и детей сделать крошечный домик для феи или пруд в чашке. В продаже можно найти специальные аксессуары для миниатюрного сада.

Поместить такую композицию можно на балконе или на веранде, где много света и удобный доступ со всех сторон.  Помимо ухода за зелеными растениями такое занятие развивает фантазию и дизайнерские навыки. Если есть сад, то на лето миниатюрную композицию можно переместить туда, дополнить садовыми цветами и сделать подсветку. Такой уголок для феи может стать не только местом для детских игр, но и изюминкой для вашего сада.

Растения для детской