Озеленение балкона зимой

Озеленение балкона зимой

С наступлением холодов балкон теряет свои яркие краски и становится серым и скучным. Комнатные растения замерзают, летники отцветают и только унылые пустые горшки хранятся здесь до весны. А нельзя ли озеленить балкон зимой?

Поздней осенью балкон и лоджия становятся не самыми привлекательными местами в доме. Здесь холодно и неуютно, люди все меньше времени проводят в этом уголке. Но это вовсе не повод позабыть о нем  на несколько месяцев. Необычно декорированный балкон привлекает внимание снаружи, его красотой можно любоваться изнутри. А если превратить балкон или лоджию в холодный зимний сад?

Какие бывают балконы

Прежде всего, следует отметить, что балконы бывают разные. Если балкон открытый и расположен в климатической зоне, где зимой минус 30, то его украсят только сугробы снега. И, возможно, еще композиция из еловых или сосновых веток к Новому году.

Застекленный балкон уже лучше. По-крайней мере снега сюда не наметет. Но температура на таком балконе может быть разная. В мягком климате, когда наружная температура не опускается ниже минус 10 даже ночью, на балконе всегда будет плюсовая температура. Там, где зимы более суровы, колебания температуры будут значительными: когда за стеклом похолодает до минус 30, то внутри будет минус 10-15. На утепленном балконе с качественными стеклопакетами даже в сильный мороз столбик термометра не опустится ниже минус 5 даже при сильном ветре.

Озеленение балкона зимой

А если на балконе нет снега и температура плюсовая, то здесь можно и  зимой держать растения. Конечно же, не теплолюбивые тропические, они низких температур не выдержат. Но есть растения, способные не терять декоративность и при низких температурах, а некоторые предпочитают температуру не выше 10 градусов. Кроме того, не следует забывать о вечнозеленых растениях умеренной климатической зоны.

Счастливым обладателям застекленных балконов нужно учесть еще одну особенность, прежде, чем начать подбирать зеленых питомцев для балкона. Как проветривается ваш дом? Если открываются настежь окна на балконе, то это опасно для многих растений, большинство их них плохо переносит резкие перепады температур.

Холодостойкие растения для зимнего озеленения балкона

Температура на балконе +5 и выше (хотя возможно кратковременное понижение до 0).  Для зимнего озеленения балкона можно использовать многие растения. Из обычных комнатных будут расти хлорофитум и пеларгония зональная. Из множества красивых гибридов пеларгонии следует выбрать самую простую, которую бабушки называют геранью. Хорошо выдерживают такие низкие температуры на балконе юкка нитчатая и пальма вашингтония, - эти растения переносят небольшие морозы.

Озеленение балкона зимой

Королевой зимнего сада на балконе может стать камелия, большинство камелий выдерживают до минус 5 градусов мороза. При температуре от 0 до 15 балкон самое лучшее место для нее. Многие цветоводы с определенной осторожностью держат на балконе азалию (температурный минимум для нее 5-6°С). Цикламены тоже любят холод во время цветения, для них идеальная температура: 10-15°С днем и 6-8°С ночью, что обычно и бывает на застекленных с утеплением балконах.

Осенью многие цветочные магазины предлагают верески или эрики.

Озеленение балкона зимой

Это невысокие холодостойкие кустарники, усыпанные мелкими цветками колокольчиками. Они цветут осенью и зимой, долго выглядят очень декоративно, даже когда уже засохли. Особенностью этого растения есть способность сохранять на веточках окрашенные в изначальный цвет цветки.

Хебе, или гебе (Hebe) – растение ещё мало известное в России, но это крупный род вечнозелёных невысоких кустарников, есть много разновидностей хебе, выдерживающих кратковременное понижение температуры до -5-6 градусов мороза. Хебе толстолистный успешно выращивают даже на дачных участках в средней полосе России, в холодном зимнем саду на балконе это растение будет расти без проблем.

Для вертикального озеленения используют плющ, многие сорта его морозостойкие, успешно зимуют в почве в Крыму, в Одесской области, где температура понижается до минус 10 градусов.

В феврале зимний сад на балконе можно оживить цветущими гиацинтами и примулами. Гиацинты выносят в прохладу, когда они уже выгнали цветонос и начинают цвести, цветение в прохладе длится намного дольше, чем в теплой квартире.

Днем на солнечном балконе температура поднимается до 10-15 градусов и растениям здесь будет вполне комфортно. Также хорошо будет и хозяевам зимнего зада среди зеленых растений на балконе, когда за стеклом еще лежит снег.

Температура на балконе от +5 до -5 (кратковременно до -10). На таком холодном балконе зимой можно использовать вечнозеленые садовые растения. Осенью купить такое растение в кадке или в горшке совсем не сложно. Их продают для высадки в садах. Это и карликовые ели и сосны, и можжевельник, и пихта, и туя, и самшит (буксус). После зимовки на балконе эти растения лучше всего посадить весной в сад, сохранить их летом в доме, скорее всего, не удастся.

Очень красивое растение для зимнего озеленения балкона или лоджии бересклет. Бересклет Форчуна «Колоратус» (Euonymus fortunei «Coloratus») или Бересклет Форчуна «Эмеральд эн Гоулд» с пестрыми листьями способны переносить морозы до минус 35 градусов. Мороз окрашивает их листья в розово-пурпурный цвет.

Озеленение балкона зимой

Гаултерия лежачая (Gaultheria procumbens) – это малознакомый пока еще вечнозеленый полукустарник высотой до 15 см, ярко-красные несъедобные ягоды которого сохраняются иногда всю зиму на кустике и очень заманчиво смотрятся эти яркие пятна в белом новогоднем пейзаже.

Очень редко можно встретить в продаже Пираканту (Pyracantha). Это многолетний вечнозеленый морозостойкий кустарник, ярко-красные плоды которого сохраняются на протяжении всей зимы и особенно эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой листвы. Для зимнего сада на холодном балконе прекрасно подходит.

Некоторые хитрости зимнего содержания растений на холодном балконе

Морозостойкие хвойные или вечнозеленые растения, которые без проблем выдерживают зиму в саду, иногда погибают на балконе, хотя здесь и теплее, и уход, и полив обеспечен. Чаще всего это происходит по двум причинам: излишний полив и переохлаждение корней.

Поливать растения на холодном зимнем балконе нужно редко, только немного увлажнять почву в теплые дни. Большинство растений зимой пребывают в покое, у них нет роста побегов и цветения, поэтому полив им требуется самый минимальный.

Озеленение балкона зимой

Вымерзание корней – причина неожиданная. Но нужно знать, что корни у многих вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников очень глубокие. Почва в саду на такую глубину не промерзает, особенно если корни покрыты слоем мульчи. Наземная часть зимой пребывает в состоянии покоя.

На холодном балконе почва в небольшом горшке или кадке  может промерзать полностью. В то же время днем температура иногда повышается существенно, особенно на солнечной стороне. А тепло пробуждает растения к росту и развитию.

В таких условиях корни растений нуждаются в утеплении. Для этого пол на балконе утепляют деревом, пробкой, пенопластом. Горшки и кадки обвязывают поролоном, ватином, мешковиной или любым другим утеплителем. Чтобы они выглядели декоративно, сверху обвязывают яркой тканью. Почву мульчируют торфом или опилками.