Подсветка комнатных растений в зимнее время

О том, что растениям нужен свет для нормального существования знают даже дети. Каждому школьнику известно, что жизненно необходимый процесс фотосинтеза происходит на свету. Даже неопытный любитель комнатных цветов понимает, что одним растениям нужен яркий солнечный свет, другим – рассеянный, а некоторые лучше всего растут в тени. Светолюбивые цветы из субтропиков выращивают на южных окнах,  а тенелюбивых обитателей лесов лучше разместить на северных. В глубине комнаты могут нормально развиваться только теневыносливые растения.

Свет для растений

Зимой практически всем домашним растениям естественного освещения недостаточно. Даже на южных окнах в пасмурные короткие дни света мало. Некоторые домашние цветочки способны приспособиться  к таким условиям и даже цвести зимой (каланхоэ, сенполия, пуансеттия, шлюмбергера, хризантема, эрики), но большинство видов теряют свою декоративность, вытягиваются к скудному свету из окошка, многие просто прекращают свой рост (драцены, пеперомии, многие орхидеи).

Важно понимать, что имеет значение и интенсивность освещения, и длина светового дня. Многие растения способны цвести только при достаточной продолжительности светового дня (кампанула, фуксия, гардения, олеандр).  В дополнительном освещении зимой нуждаются почти все орхидеи, не имеющие зимнего периода покоя.

Чтобы продлить световой день и усилить интенсивность освещения использую лампы искусственного освещения, а также применяют некоторые маленькие хитрости.

Как определить, что растению мало света

Для теневыносливых растений требуются уровни освещенности от 1000 до 5000 лк, для светолюбивых – от 10000 лк. Измерить уровень можно специальным прибором. Но если его нет, а обычно так и бывает, то растений само подскажет, когда ему мало света.

Недостаточное освещение сказывается на внешнем виде любого растения.  Сначала изменяется естественная окраска листьев:  молодые листья вырастают бледными и мелкими, листья с пестрой окраской (сциндапсус, пестролистные фикусы и плющи) теряют яркость рисунка, иногда становятся просто зелеными. У многих видов нижние листья желтеют, иногда опадают.

Практически у всех видов заметно вытягивание побегов, их искривление к свету. Если сравнить расстояние между узлами листьев, которые выросли летом, и теми, которые появились осенью или зимой, то разница очень заметна.  Например, у пеларгонии междоузлия удлиняются в 2-3 раза.

Свет для растений

Опытный цветовод никогда не станет ждать, когда его растения повытягиваются и начнут терять листья. Прежде всего, нужно точно знать, тенелюбив ли конкретный вид или ему нужен яркий свет, что можно узнать в энциклопедии комнатных растений. И если есть подозрение, что домашнему цветку темно, то обязательно следует установить лампы для подсветки.

Многие начинающие любители цветов, узнав о возможности использования искусственного освещения, начинают подсвечивать растения круглые сутки. Но, вопреки ожиданиям, они чахнут. В темноте у растений тоже происходят необходимые для жизни процессы. Важное значение имеет регулярное чередование дня и ночи. От изменения этих периодов зависит цветение многих видов.

Какие лампы выбрать для освещения растений

Выбирая лампы для растений важно знать, что существенное значение имеет не только интенсивность, но и спектр светового излучения. Оптимальным для всех растений является спектр дневного света, который простирается от ультрафиолетовых лучей, через видимые, до инфракрасных.

Искусственные источники освещения дают свет в той или иной степени похожий на дневной, но не во всем спектре. Известно, что хлорофилл, который непосредственно трансформирует энергию света в энергию органических соединений, лучше всего поглощает свет в красной и синей частях спектра. Сине-фиолетовый свет способствует росту зелёной массы на первых стадиях развития растений, красный свет ускоряет прорастание семян и рост побегов.

В качестве источников света можно использовать различные типы ламп, такие как: лампы накаливания, люминесцентные лампы (ЛЛ), газоразрядные лампы (ГР) и светодиоды. В настоящее время профессионалами, в основном, используются газоразрядные и люминесцентные лампы для освещения растений.

Обыкновенные лампы накаливания с вольфрамовой нитью для этих целей подходят плохо – интенсивность их света низкая, они сильно нагреваются, в их спектре слишком много красных, оранжевых и инфракрасных лучей, ускоряющих вертикальный рост, поэтому под лампами накаливания растения вытягиваются.

Ближе всего к спектру дневного освещения люминесцентные лампы, они также намного экономичнее ламп накаливания. Многие растения лучше всего развиваются именно под такими лампами. Сенполии, бальзамины с подсветкой люминесцентными лампами цветут всю зиму не переставая.

В последнее время на рынке появились достаточно эффективные и экономичные лампы на основе светодиодов. Путем сочетания светодиодов разных цветов получают светильники излучающие в нужных областях спектра и полезные на разных стадиях вегетации.

Продаются также специальные фитолампы. На первый взгляд они не отличаются от обычных ламп, но формируют световой поток в синем и красном спектре, предназначенный для того, чтобы  активизировать фотохимические процессы и благотворно повлиять на темпы развития. При смешении красного и синего света получается свет пурпурного (розового) оттенка. Но такой свет часто неприятен для человека.

Как разместить лампы искусственного освещения растений

При размещении светильников полезно знать, что если расстояние до лампы увеличить в два раза, то интенсивность света на растении уменьшится в четыре раза.

Если на листьях появились следы ожогов, то лампы повешены слишком низко, вытянутые стебли и бледные листья свидетельствуют о том, что источник света слишком далеко.

При боковом искусственном освещении растения могут искривлять стебли в направлении к свету, лучше досвечивать сверху.

Маленькие хитрости освещения растений

Свет для растений

Немного увеличить интенсивность самого полезного естественного освещения помогут обычные зеркала. Их устанавливают на боковых откосах оконных проемов. В результате свет отражается в боковых зеркалах и растениям гораздо светлее. Когда в окно попадают только косые  лучи солнца на короткое время, то такая маленькая хитрость помогает продлить световой день. А, кроме того, и в комнате зимой немного солнца не будет лишним. Да и выглядит такое окно вполне красиво, а цветы отражаются в зеркалах и их «становится больше».

Чтобы сделать подсвечивание горшечных растений более эффективным, применяют  отражатели (рефлекторы) и отражающие поверхности. Их располагают так, чтобы они отражали искусственный свет в сторону растений.  В качестве отражателя можно использовать фольгу, белую глянцевую ткань или специальные отражатели для ламп. Традиционные тюлевые занавески на окнах тоже частично отражают свет, в том числе и дневной. Если они отделяют растения на подоконнике от комнаты, то отраженный от занавески и рассеянный свет попадает на растения. Если тюль располагается на пути солнечных лучей к растению, то интенсивность освещения уменьшается.

Чрезвычайно важное значение для всех видов растений имеет длина светового дня и правильное чередование дня и ночи. Совсем не полезно светить нерегулярно, от случая к случаю, сбивая биоритмы, которым подчиняется все живое. Для соблюдения оптимального режима, незаменимым оказывается таймер! Наличие таймера важно и для того, чтобы спокойно оставлять включёнными дома мощные лампы, уходя рано утром на работу. Через полчаса они выключатся, даже если вы забудете это сделать перед уходом.

Полезно регулярно следить за состоянием окна и отражающих поверхностей, очищать их от пыли и грязи. Окно кажется чистым и прозрачным, но тонкий слой пыли намного снижает интенсивность дневного света.