Полезные для здоровья комнатные растения

Полезные для здоровья комнатные растения

В воздухе любого помещения, где живут или работают люди, есть многочисленные  микроорганизмы. Многие комнатные растения выделяют летучие вещества, способные очищать воздух от болезнетворных бактерий.

Микроорганизмы в жилых помещениях присутствуют всегда. Среди них есть множество таких, которые не причиняют людям ни малейшего вреда, но есть и возбудители самых разных болезней. В осеннее и зимнее время возрастает опасность заражения гриппом или ОРВИ, которые передаются воздушно-капельным путем. Стрептококки и стафилококки тоже всегда есть в помещениях, а туберкулезная палочка в наше время тоже не редкость в местах, где бывает много людей.

Люди все больше стали задумываться о том, какие экологически безвредные способы можно применить для очистки воздуха в помещениях. Есть комнатные растения поглощающие токсины из воздуха, возможно и от микробов они способны очищать дом?

Фитонциды подавляют развитие бактерий

Все растения в той или иной степени обладают противомикробным действием. Известно ведь, что в сосновом лесу воздух чистый, в нем почти нет болезнетворных бактерий. Хвойные растения выделяют фитонциды - биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие не только бактерий, но и микроскопических грибов, простейших. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла. Фитонциды еще мало исследованы, потому что большинство из них невозможно собрать в таком количестве, чтобы провести лабораторные исследования.

Полезные для здоровья комнатные растения

Комнатные растения тоже выделяют фитонциды, способные очищать воздух. Исследователи из разных стран проводили эксперименты с разными видами растений и получили обнадеживающие результаты.

Чтобы проверить, действительно ли комнатные растения убивают бактерии, в две одинаковые камеры с обычным воздухом поместили две одинаковые пробирки с вредными микроорганизмами, в одну из камер поместили еще и комнатный лимон. Через определенное время взяли пробы воздуха из камер.

По результатам исследования оказалось, что в той камере, где был горшок с лимоном, воздух был намного чище. Не совсем стерильный, конечно, но содержал в несколько раз меньше возбудителей болезни, чем в контрольной камере. Болезнетворные микроорганизмы погибают и сами по себе – для жизни им нужна питательная среда, подходящие условия (определенная температура, влажность воздуха). Но присутствие комнатного лимона намного ускорило очистку воздуха.

Подтверждением этому факту служат и эксперименты Новосибирских ученых, которые провели исследования воздуха в одном из городских детских садов. В помещениях этого учреждения были размещены специально подобранные растения, вырабатывающие фитонциды (хлорофитум, алое, бегония, аспарагус). Оказалось, что содержание микроорганизмов в воздухе этого детского сада было на уровне, сопоставимом с воздухом стерильных помещений в медицинских учреждениях.

Пеларгония фитонциды
Пеларгония зональная

Также опубликованы результаты исследования сока из измельченных листьев пеларгонии, алое и каланхое на колонии бактерий (стафилококки, тетракокки, палочки). В соответствии с полученными данными наибольшей фитонцидной активностью тканевых соков обладает Пеларгония зональная. Она действует на все виды тест-культур микроорганизмов. Алоэ показал фитонцидное действие на тетракокки. Каланхое  не действовал на стафилококки и тетракокки, а подействовал на палочки.

Какие комнатные растения выделяют фитонциды?

Все комнатные растения  способны вырабатывать летучие вещества, которые выделяются в воздух помещения и обладают биологической активностью. Но не все они одинаково воздействуют на людей и микроорганизмы.

Например, комнатный лимон  выделяет целый комплекс веществ, которые оказывает благотворное воздействие на человека, очищают воздух, повышают работоспособность, устойчивость к стрессам. Такое же действие оказывают в той или иной степени все растения семейства цитрусовые.

Хвойные растения очень эффективно очищают дом практически от всех распространенных видов микробов. Самое распространенное из них – комнатная араукария. Можжевельник может уничтожать стрептококки и  даже туберкулезную палочку. В древности им окуривали комнаты больных. В домашних условиях можно выращивать декоративный можжевельник. Как и араукария, он не любит высокой температуры, но хорошо растет в прохладном холле.

В отличие от трудных в выращивании хвойных, пеларгония (герань) есть почти в каждом доме. Это одно из самых неприхотливых комнатных растений. А она тоже отлично очищает воздух! И об этом хорошо знали еще наши прабабушки. Все части растения содержат вещества, способные обезвредить вирусы и бактерии. Эфирное масло пеларгонии влияет и на нервную систему человека: ее аромат успокаивает, расслабляет, улучшает сон.

Таких растений достаточно много: каланхоэ, алое, бегонии, хлорофитум, плющ обыкновенный, циперус, пеперомия туполистая, мирт, сансевьера и другие. Все эти растения обладают противомикробным действием и способны стать эффективной преградой на пути распространения различных инфекций.

Аспарагус
Аспарагус перистый

Очень полезными растениями для озеленения детской комнаты могут стать аспарагусы, колеусы и спатифиллумы. Они хорошо очищают воздух помещения, не вызывают аллергии у детей. Папоротники также борются с вредными микроорганизмами, а, кроме того, прекрасно увлажняют воздух, что особенно важно зимой в отапливаемых помещениях.

Аглаонема скромная эффективно убивает стрептококки, хорошими фитонцидными растениями считаются также монстера, циперус и мелкоцветная хризантема.

Эвкалипт и мирт прекрасные растения для озеленения спальни. Их можно считать идеальным средством для уничтожения вирусов. Эти растения очень полезны для людей, страдающих болезнями органов дыхания.

От чего зависит количество фитонцидов в воздухе?

На количественное содержание фитонцидов в воздухе значительное влияние оказывает температура. В холодном помещении летучих веществ выделяется меньше. Повышение с 15 градусов до 20 приводит к значительному увеличению количества фитонцидов в воздухе.

При очень высокой влажности фитонциды почти не выделяются. Но в слишком сухом воздухе уменьшается их активность.

Количество фитонцидов в воздухе не зависит от освещенности.