Комнатные растения на открытом воздухе

Комнатные растения на открытом воздухе

Большинство комнатных растений полезно выносить в теплое время года на балкон или в сад. Здесь и естественного света больше, и циркуляция воздуха постоянная. Роса и мягкая дождевая вода гораздо лучше усваивается, чем хлорированная водопроводная.

Для успешного цветения в будущем сезоне многие тропические и субтропические растения нуждаются в перепадах дневной и ночной температуры. Самый простой способ обеспечить им такой температурный режим – вынести их на открытый воздух до осени. У многих луковичных, гиппеаструмов, например,  цветочные почки закладываются в большем количестве, если растение летом живет в условиях, близких к естественным. Опытные цветоводы прикапывают луковицы амариллисовых в саду или на грядке почти до заморозков, чтобы у них наступил естественный период покоя с наступлением холодов.

А широко распространенные неприхотливые комнатные растения, все виды пеларгонии, хлорофитум, бальзамин, некоторые пальмы, толстянковые, молочаи на открытом воздухе летом прекрасно себя чувствуют и отлично развиваются.

Освещение и температура

Жаркие летние дни, особенно когда температура воздуха выше 30 градусов, совсем не полезны для многих комнатных растений. У большинства из них при такой температуре нарушаются все естественные процессы. А если горшки стоят на южном окне, то в течение дня температура может повышаться еще больше. От перегрева может разрушаться хлорофилл, от чего листья  становятся желтого или красноватого цвета.

Комнатные растения на открытом воздухе

Казалось бы, солнце и длинный световой день  это благо для растений. Но не так все просто. Фотосинтез процесс сложный. Устьица растений поглощают углекислый газ, он является основой питания растений. При высокой температуре, чтобы избежать потери влаги, устьица у растений открываются только ночью. Короткая ночь и высокая температура приводят к «голоданию растений». Усиленный полив и разнообразные подкормки не дают никакого эффекта.

Для многих видов домашних цветов перемещение их на открытый воздух в сад или на балкон может быть спасением в жаркое лето. Хотя бы потому, что погода переменчива, бывают прохладные дни, идут дожди, насыщая воздух влагой, а ветерок охлаждает растения.

От перегрева сильно страдает корневая система, поэтому на балконе полезно установить большие ящики, в которые поместить горшки с растениями. Свободное пространство между ними заполняют керамзитом, торфом или мелкой галькой, увлажняя по мере необходимости. Кроме защиты от перегрева это и прекрасная возможность красиво скомпоновать разные виды растений.

Комнатные растения на открытом воздухе

В саду комнатные растения помещают в тени под деревьями. Тень не должна быть слишком плотной. Горшки желательно прикопать в землю на половину высоты, чтобы защитить корневую систему от перегрева.

На балконе можно защитить комнатные растения от солнца тюлевыми занавесками или сеткой. Хорошо зарекомендовали себя полупрозрачные рулонные шторы. Их можно поднимать и опускать по мере необходимости.

Влажность и полив

Влажность за пределами квартиры обычно выше, чем внутри. А большинство комнатных растений предпочитают повышенную или нормальную влажность воздуха. Летние дожди и туманы влияют на них благоприятно.

Поливают растения летом больше, чем осенью и зимой. Но при высокой температуре листья испаряют так много влаги, что корни не успевают ее пополнять. Это характерно для многих видов с небольшой корневой системой. Вялые листья фуксии, кампанулы или спатифиллума подскажут о проблеме с водой, даже если почва в горшке будет достаточно влажная.

Сильные дожди вредят многим домашним растениям. Они портят цветки, вымывают почву из горшков. Но не следует спешить прятать горшки под крышу, когда дождь слабый, моросящий. Это самый лучший полив для комнатных растений. Мягкая дождевая вода не содержит столько солей, сколько водопроводная.

Комнатные растения на открытом воздухе

Кроме того, иногда субстрат в горшках пересыхает, отстает от стенок, сбивается в комки и корневая система не может получать достаточно влаги даже при регулярном поливе – вода просто вытекает из горшка через отверстия. Мелкий дождик за ночь полностью промочит почву и сделает ее вновь пригодной для растения.

Поливают домашние цветы на открытом воздухе утром или вечером. В саду можно использовать шланг с мелким рассекателем, на балконе – опрыскиватель. Такие водные процедуры, кроме увлажнения и очищения листьев, предотвращают появление некоторых вредителей, клещей, например.

Какие растения не следует выносить на открытый воздух

Прежде всего, в помещении оставляют все капризные растения. Наиболее чувствительные к перепадам температур тропические растения могут быть на балконе недолго в самое благоприятное летнее время. Когда наступает похолодание лучше занести их в дом.

К таким растениям относят всех представителей семейства марантовые, многие ароидные плохо переносят перемещение на балкон (у них такая перемена вызывает пожелтение некоторых листьев).  Папоротники и бромелиевые тоже лучше оставить в помещении.

Все комнатные растения, листья которых опушенные, лучше держать летом в квартире. Сенполии (узамбарские фиалки), ахименесы, глоксинии, колерии могут пострадать от дождей. Закрытый от осадков балкон, навес над террасой могут защитить такие виды от дождя, но нужно еще учитывать и то, что на открытом воздухе растения быстрее покрываются пылью, а опушенные листья вымыть сложно.

Пребывание комнатных растений на открытом воздухе летом в целом благоприятно для них. Горшечные цветы в условиях близких к естественным становятся здоровее, а это помогает им успешно пережить длинную зиму в отапливаемой квартире. Те виды, которые нуждаются в периоде покоя зимой, хорошо «засыпают» осенью с понижением температуры и уменьшением светового дня.

Но каждый цветовод должен помнить, что возвращая комнатные растения "на зимние квартиры" обязательно нужно проверить их на наличие вредителей. Иногда в горшках или на стеблях поселяются насекомые или их личинки, которые со временем могут погубить домашний цветок. Бывает не лишним опрыскать его инсектицидом на всякий случай.