Кого удивишь колеусом?

Колеус новые сорта

Всем знакомый неприхотливый колеус (или Соленостемон (Solenostemon), как его теперь называют) выращивают, как правило, начинающие цветоводы.  Используют его также мастера фитодизайна для создания летних композиций из растений: большое разнообразие окрасок и текстуры листьев позволяет воплотить любые фантазии. 

Уход за колеусом самый простой, поэтому особого интереса для опытного специалиста это растение не представляет.

Но новые сорта колеуса из серии «Под водой (Under the Sea)» способны удивить любого цветовода. Рыбьи кости, коралловые рифы, крабы, гребешки и другие морские обитатели приходят на ум при виде этих колеусов. Листовые пластинки у новых растений причудливой формы: несимметричная бахрома, обычно контрастного цвета, придает им необычный вид. Всего восемь новых сортов представлены из этой серии и все они вызывают в воображении мир морского дна и жителей океанских глубин.

Колеус новые сорта

Новая серия колеусов «Под водой (Under the Sea)»  обязана своим существованием работе студентов Университета Саскачевана (Канада). Старшекурсники и некоторые мастера-садоводы под руководством профессора Боба Боре еще в 2000 году решили начать работу с колеусами. Их привлекали эти растения своей разнообразной окраской и интересными узорами, а также и относительной легкостью их выращивания и размножения. Опыляя цветки разных сортов и собирая их семена, студенты стали выращивать колеусы и смотреть, что получается.

Колеус новые сорта

Были проведены тысячи испытаний и получены  колеусы с необыкновенной формой листьев, которая напоминает кораллы или, возможно, омара или краба.Новые растения. в конце концов, попались на глаза большой садоводческой компании в США, которая взяла на себя производство и теперь продает их по всему миру с названием «Under the Sea».Доходы от продаж должны быть переданы в поддержку программы развития науки и обучения студентов.

Колеус новые сорта

По утверждению профессора Боре, эти колеусы весьма неприхотливые и не капризные растения. Парники университета, где они были выращены, не самые лучшие.Уход за ними тоже был не особо тщательным. Молодые колеусы подвергались сильной летней жаре, а также воздействию холодного воздуха зимой, который проникал через вентиляционные отверстия.Некоторые из них росли в тени, другие на солнце.Поэтому только выжившие растения смогли передать свои гены следующим поколениям.

Эта новая серия колеусов может выдержать и солнце, и тень, и резкие перепады температур.Растения легко размножаются черенками, как и обычные колеусы.

Колеус новые сорта