Какие растения выбрать для балкона?

растения выбрать для балкона

Превратить балкон в место приятного отдыха на свежем воздухе совсем не сложно, в большинстве случаев это не требует особых финансовых затрат. Достаточно убрать с приходом весны весь хлам, накопившийся за зиму, и позаботиться об озеленении балкона. Цветочные магазины предлагают большой выбор семян и рассады, множество горшочных растений. Правильный выбор растений для конкретного типа балкона – это половина успеха.

Эпоха крошечных хрущевок с маленькими балконами постепенно уходит в прошлое. Для современных городских новостроек чаще всего проектируют французские балконы или большие остекленные лоджии.

растения выбрать для балкона

Французский балкон не имеет балконной площадки. Этим он и отличается от классического балкона. Другим словами, это большое окно панорамного вида от пола до потолка, которое снаружи имеет ограждение в виде фигурной решетки, чтобы, открыв дверь, не выпасть из окна. Место для размещения растений – решетка. Цветы для такого балкона – это красивое подвесное кашпо с водопадом ярких петуний или укрепленные по краю узкие контейнеры с разноцветными пеларгониями. Чахлая диффенбахия в старой кастрюле, которую вынесли на солнышко в надежде, что она выживет, совсем не подходит для декорирования французского балкона.

растения выбрать для балкона

Большие лоджии, как и террасы или закрытые веранды позволяют намного больше вариантов озеленения. Лоджия, в отличие от балкона, находится не снаружи, а как бы внутри здания, она имеет стены с трех сторон и потолок. Независимо от того, застеклена она или нет, растения здесь защищены от ветра. На лоджии всегда теплее, чем снаружи, и весной это имеет большое значение. Летом лоджия затенена сверху, что тоже важно.

Лоджия практически идеальное место, где можно разместить на лето большие комнатные растения – пальму, например, или китайскую розу. Деревца лимонов или апельсинов будут прекрасно чувствовать себя в таких условиях, если защитить их от палящего летнего солнца. Хорошо растут на балконе фикусы, абутилоны, клеродендрумы, почти все ароидные. Множество разных комнатных растений можно и нужно на лето переносить на защищенную от ветра и  палящего солнца лоджию.

Но такое существенное расширение жизненного пространства за счет лоджии с приходом весны, впрочем, как и его уменьшение осенью, диктует свои условия. С наступлением холодов растения некуда девать, все подоконники в квартире заставлены горшками, приходится раздавать их или выбрасывать. А весной другая проблема – нечем озеленять большую лоджию. Выручают клубневые и луковичные растения. Прекрасные клубневые бегонии, каладиумы с расписными листьями, обильно цветущие ахименесы можно зимой хранить в виде клубней в темной кладовке, а с приходом весны они начинают быстро развиваться и вскоре становятся украшением дома.

растения выбрать для балкона

Но универсальным решением для весеннего декорирования любого балкона или лоджии являются разнообразные однолетние растения. Высевают их обычно в конце февраля или начале марта или покупают в апреле готовую рассаду в горшочках. Кроме популярных петуний и пеларгоний есть много других однолетних растений, которые прекрасно растут на балконе.

Их выбирают, прежде всего, в зависимости от освещенности. На солнечном балконе лучше всего будут расти засухоустойчивые растения. Здесь можно посадить портулак, доротеантус или гацанию. Вьющиеся ипомея и кобея тоже любят солнце, но, поднимаясь по натянутым шнурам, они еще и создают легкую тень в зоне вашего отдыха. Обычные садовые бархатцы и вербена тоже любят хорошее освещение и устойчивы к пересушиванию почвы. Хорошо растет молочай «Алмазный мороз».

На балконе, ориентированном на север или сильно затененном деревьями, летом вполне достаточно света для большинства растений. Здесь хорошо будут цвести фуксии и бегонии, можно посадить лобелии, бакопы, диасции, виолы, настурции, кальцеолярии. Серебристый водопад дихондры скроет ваш балкон от посторонних глаз. Почти все комнатные растения на северном балконе будут чувствовать себя лучше, чем на южном. Особенно жарким летом!

Существенное значение имеет и то, насколько  балкон  закрыт от ветра. Если есть остекление, то цветы будут себя чувствовать намного комфортнее, но также и быстрее израстаться. Например, ампельная петуния, посаженная одновременно весной в ящик с наружной стороны застекленной лоджии и в подвесное кашпо внутри, развиваться будет по-разному. Зацветет раньше та, которая внутри, стебли у нее будут длиннее, листья – крупнее. Снаружи ночью на несколько градусов холоднее, даже при открытых окнах. В конце июня вытянувшиеся стебли «внутренней» петунии придется уже частично обрезать, чтобы стимулировать рост новых побегов и появление большего количества цветков. Удобрять такие растения тоже нужно по-разному: быстро растущие цветы требуют больше подкормок. Следует также учитывать и то, что в наружном контейнере удобрения вымываются дождем, особенно в дождливое лето.

растения выбрать для балкона

Для открытого всем ветрам и дождям балкона лучше всего подходят обычные садовые растения: бархатцы, львиный зев, настурция, виола, сальвия. Выбирая петунию, лучше всего остановиться на гибриде, который продается под названием сурфиния. Именно сурфинии наиболее устойчивы к ветрам и дождям. Из пеларгоний для открытого балкона обычно выбирают зональную или плющелистную. В продаже есть достаточно большой выбор семян и рассады пеларгонии, особенно хороши для балконных ящиков карликовые сорта зональной или ампельные гибриды. Устойчивы к ветру и дождю бальзамины и многие виды бегонии, но на южном балконе им будет слишком жарко и сухо.

Правильно выбирая растения и высаживая их в различных сочетаниях можно легко превратить свой балкон в цветущий сад.

растения выбрать для балкона