Большие комнатные растения

Большие комнатные растения

Декорируя просторные помещения, дизайнеры нередко используют большие комнатные растения – пальмы, крупномерные кустарники или тропические травянистые растения с крупными листьями, иногда достигающие потолка в своем неудержимом росте. Обычно их располагают в зонах отдыха, гостиных или фойе. Ведь такие растения способны создавать необыкновенно уютную атмосферу в доме.

Чаще всего большие растения используют как солитеры – отдельно стоящие растения, акцентирующие внимание на какой-либо части пространства. Иногда они являются частью композиции из растений, иногда растут в зимнем саду в холодное время года, а летом их переселяют в кадках на открытые террасы.

Существует огромное количество видов и сортов больших комнатных растений. При выборе важно ответить на три 3 основных вопроса:
1. Какие этому виду нужны условия для произрастания?
2. Как быстро оно растет?
3. Умеете ли вы ухаживать за этим растением? (Иными словами, выбирать неприхотливый вид или капризный экзот).

Большие комнатные растения

Большие комнатные растения размещают не на подоконнике, а в некотором отдалении от окна, чаще всего на полу, поэтому они должны хорошо расти в условиях ограниченной освещенности. Многие растения не переносят сквозняков, резких колебаний температуры, важно обеспечить им защищенное место в комнате.

Скорость развития растений разная: некоторым требуется несколько лет, чтобы достичь высоты человеческого роста, другие способны вымахать под потолок за год и нуждаются в частой обрезке.

Встречаются совсем неприхотливые комнатные деревья, не требующие особого ухода и специфических знаний, гибискус, например. Есть среди крупномерных растений и капризные, заниматься ими должны специалисты. Классическим примером могут служить бонсаи.

Фикусы. Эти растения чаще всего украшают квартиры с давних времен. Фикус каучуконосный – любимое комнатное дерево наших бабушек. Совершенно некапризное растение, растет быстро, теплолюбивое, не переносит холодных сквозняков. Сейчас чаще можно встретить фикус Бенджамина. Этот вид отличается более гибким стволом, хорошей ветвистостью. Листья у него намного мельче, чем у каучуконостного. Через 5-6 лет может достигать в высоту около 2 метров.

Большие комнатные растения

Пальмы. Различные виды пальм являются одними из самых распространенных больших комнатных растений. Они достаточно неприхотливы и многие из них хорошо растут в полутени. Большинство без проблем переносят недостаток полива. Их большие перистые или веерные листья прекрасно впишутся в интерьер любого помещения. В домашних условиях пальмы могут достигать размера 5 или больше метров в высоту. Растут довольно медленно. Например, выращенная из косточки финиковая пальма только после третьего года выпускает первый настоящий перистый лист. Наиболее распространенные в комнатной культуре - ховея, финиковая пальма, вашингтония, ливистона или бамбуковая пальма (хамедорея).

Монстера. Эта большая комнатная лиана неприхотлива, растет быстро и часто используется для декорирования жилых, офисных и общественных помещений. Крупные, причудливо разрезанные листья,  достигают в длину до 90 см.  Достоинством этого растения является то, что его можно формировать в зависимости от потребностей – монстера может расти вертикально, оплетая опору, или тянуться вдоль стены горизонтально. Чаще всего в домашних условиях выращивают монстеру деликатесную (Monstera deliciosa). Монстера выпускает воздушные корни, которые тянутся к влажной почве и дают дополнительное питание растению, поэтому контейнер для нее должен быть достаточно широким.

Гибискус (Китайская роза). Неприхотливое тенелюбивое растение, может расти в слабо освещенном месте. Уход за гибискусом простой, растет он быстро, дает много боковых побегов, нуждается в постоянной обрезке. Сформировать растение можно в виде большого комнатного деревца или пышного куста. На солнечном месте гибискус цветет почти круглый год. Прекрасное террасное растение - можно обрезать ветки на зиму и оставлять в прохладном помещении до весны.

Большие комнатные растения

Абутилон или комнатный клен используют для озеленения комнат, зимних садов, офисов. Это растение не нуждается в сложном уходе. Летом его можно использовать на открытом воздухе для озеленения террас, внутренних двориков. Растет абутилон быстро, хорошо ветвится, за весну-лето из черенка можно сформировать небольшое деревце или компактный куст. Светолюбивое, красиво цветущее растение.

Лимон. Известное всем цитрусовое деревце. Может достигать довольно больших размеров. Некоторые виды способны давать плоды в домашних условиях. Выращенное из косточки комнатное лимонное деревце не плодоносит. Светолюбивое и теплолюбивое растение, хорошо растет на утепленных лоджиях и верандах. Насыщает воздух фитонцидами, можно формировать обрезкой.

Большие комнатные растения

Фатсия. Достаточно большое комнатное растение с крупными, пальчато-раздельными кожистыми листьями до 35 см в ширину. Предпочитает хорошо освещенные прохладные помещения. Но легко приспосабливается практически к любым условиям.  Фатсия Японская (Fatsia japonica) достигает высоты 1,5 метра

Шефлера. В природе это невысокое дерево высотой до 2м. При выращивании в комнатных условиях ее обычно формируют  в виде высокого куста. Листья шефлеры раздельные, похожи на листья каштана и состоят из 4-12 листочков, растущих из одной точки.  Нуждается в ярком рассеянном свете, частом опрыскивании и обильном поливе. Достаточно капризное теплолюбивое растение.

Большие комнатные растения

Аукуба. Ее часто выращивают как декоративное комнатное растение довольно больших размеров. Ярко зеленые листья аукубы покрыты желтоватыми пятнами. Для лучшего ветвления молодые растения весной подрезают. Обычно в домашних условиях встречается Аукуба Японская (Aucuba japonica).

Кротон (кодиеум). Это красивое декоративно-лиственное растение.  Его блестящие кожистые листья могут иметь желтые, оранжевые или красными пятна, молодые листья часто отличаются по цвету от взрослых. Прожилки обязательно контрастно выделяются от основного фона. Форма листьев тоже разная – узкие и широкие, с волнистыми краями, с выемками и перетяжками в зависимости от сорта. Растение довольно привередливое, любит яркий рассеянный свет, плохо переносит сухой воздух обычных квартир. В последнее время появилось много довольно неприхотливых гибридов.

Араукария или комнатная ель – вечнозеленое хвойное растение, которое можно выращивать в квартире. Ее жесткие ветки расположены ярусами. Как и многие хвойные растения, прекрасно очищает воздух. Араукария растет медленно, нуждается в прохладном содержании зимой. Прекрасно растет в зимних садах. Большое взрослое комнатное растение может достигать примерно 2 метра в домашних условиях. Сухой и воздух отапливаемых квартир переносит плохо.

Панданус  выращивают там, где есть много места, - он раскидывает свои длинные узкие листья на большую площадь. Его листья зелёные или бело-полосатые с пильчатыми краями, растут из розетки по спирали, бывают длиной до 1 метра. В высоту способен достигать высоты 1,3 м. Панданус достаточно неприхотливое, теневыносливое растение. Не любит сквозняков.

Большие комнатные растения

Колючая Эуфорбия trigona или молочай трехгранный - прекрасный выбор для любителей необычных растений. Это суккулентное растение совершенно неприхотливое, сухостойкое, с разветвляющимися трехгранными стеблями. На концах стебли покрыты ярко-зелеными листиками, которые со временем опадают. Растет довольно медленно, достигая роста человека лет через 5. Особенностью этого молочая является то, что растет он вверх, в ширину практически не разрастаясь, а поэтому годится для небольших по площади помещений.

При выращивании больших комнатных растений нужно знать одну особенность – взрослое растение плохо приспосабливается к новому помещению. Купленный в магазине роскошный, здоровый экземпляр, скорее всего, плохо перенесет переезд. Этот же вид, но выращенный в доме из черенка или семян, будет более устойчивым и некапризным.