Цветущие зимой комнатные растения

Цветущие зимой комнатные растения

В сущности, заставить цвести зимой можно практически любое растение. Обеспечить дополнительную подсветку, отрегулировать световой и температурный режим не так уж и сложно. Но для большинства любителей комнатного цветоводства, занятых работой или множеством своих повседневных дел, больше подходят такие домашние растения, у которых естественный период цветения выпадает на зиму. Они не требуют никаких особых ухищрений, просто при нормальном уходе расцветают в зимние месяцы, радуя своей красотой вопреки морозам.

Выбор цветущих зимой комнатных растений не такой уж и большой, но, все же достаточный, чтобы выбрать горшечный цветок на свой вкус.

Самый простой и удобный способ обзавестись комнатным растением – посетить цветочный магазин. Чаще всего зимой можно встретить в продаже цветущие орхидеи, цикламены, пуансеттии или азалии. Немного реже встречаются камелии. Продают эти растения в тот период, когда они выглядят наиболее декоративно, то есть в период начала цветения.

Цветущие зимой орхидеи

Не в каждом населенном пункте есть специализированный магазин, а везти нежный цветок на дальние расстояния  в зимние морозы весьма неразумно – можно его попросту погубить. Чтобы украсить свой дом комнатными растениями, цветущими зимой лучше всего купить их в теплое время года и подготовить к зимнему цветению самостоятельно.

Но в этом случае нужно выбирать те горшочные растения, уход за которыми не слишком сложный. Чтобы заставить цвести зимой пуансеттию (эуфорбию) или азалию, нужно обеспечить ей осенью правильный световой и температурный режим. Для более неприхотливых растений (декабриста (шлюмбергеры), каланхое Блоссфельда или бегонии Лоррен) никаких особенных действий выполнять не требуется.  

Цветущее зимой неприхотливое комнатное растение каланхоэ Блоссфельда, как правило, выбрасывает бутоны в конце декабря. Замечено, что цветение наступает раньше, если осенью держать это растение на северных окнах, а в начале декабря переставить на более светлое южное окно.

Бегонии Лоррен - это группа гибридов цветущих с ноября по март. Крупные цветки могут радовать своей красотой всю зиму.

Чтобы зацвел зимой кактус декабрист (шлюмбергера), ему необходим период покоя - в сентябре уменьшают полив и температуру воздуха. Таким способом стимулируется закладка почек. Когда растение готовится цвести, ни в коем случае нельзя его переставлять или поворачивать на окне – бутоны станут опадать.

Цветущие зимой пуансеттии

На южном окне могут цвести всю зиму антуриумы, сенполии, спатифиллумы и некапризные бальзамины, причем даже без всякой подстветки. Обычно эти комнатные растения радуют зимним цветением тогда, когда оно не прекращалось с осени. Чтобы продлить период их цветения продолжают подкормки удобрениями и осенью, и зимой. Быстро растущие бальзамины в начале осени черенкуют (лучше брать верхушечные черенки). Если в доме достаточно тепло, они успевают зацвести до ноября и будут радовать своими яркими цветками до весны, после чего их следует укоренить заново.

Для большинства цветущих зимой комнатных растений необходимо придерживаться правильного температурного режима. И азалии, и камелии, и пуансеттии, и цикламены предпочитают прохладу. Примерно градусов 15-18С. В теплых помещениях их цветение продолжается совсем недолго. Но во время формирования бутонов температура должна быть на несколько градусов выше.

Тропические растения - орхидеи, вриезии, гузмании, эхмеи нужно содержать в тепле и оберегать от сквозняков.

Отдельную группу растений, цветущих зимой, составляют луковичные растения. Это и всем известный комнатный амариллис (гиппеаструм) и выгоночные виды - гиацинты, нарциссы, крокусы, мускари. Луковичные обычно расцветают во второй половине зимы, когда световой день начинает понемногу увеличиваться.

Цветущие зимой комнатные растения

Гиппеаструмы способны радовать своими огромными цветками-колокольчиками в январе-феврале сразу после выхода из режима покоя. Период покоя им обязательно нужен для нормального цветения.

Луковицы садовых растений к выгонке следует готовить правильно, для каждого вида растений в отдельности. Еще проще – приобрести в цветочном магазине специально подготовленные к выгонке луковицы.

Для цветения луковичных лучше походят слабо отапливаемые помещения, 10-15 градусов, в тепле они отцветают очень быстро. Для того, чтобы цветки были яркой окраски необходимо обеспечить хорошее освещение.

В конце января появляются в продаже нежные примулы всевозможных расцветок. Но и самые обычные садовые примулы можно заставить цвести в домашних условиях в декабре.  Для этого перед наступлением заморозков их розетки выкапывают на клумбе и высаживают в горшки. В тепле у них быстро появляются бутоны и наступает цветение.

Правильный подбор комнатных растений превратит ваш дом в сад, цветущий круглый год.