Фикус бенджамина

Фикус бенджамина

Одно из самых распространенных комнатных растений - Фикус Бенджамина (Ficus Benjamina).  Среди фикусов это самый популярный вид. В природе он встречается в Китае, Индии, Австралии, а также на Филиппинах, Гавайях.

Фикус - это вечнозеленые кустарники и деревья. В природе они вырастают в высоту до 20 метров. Во влажном тропическом климате от его ствола и веток отходят многочисленные воздушные корни, которые становятся дополнительной опорой и часто формируют многоствольный баньян.

В домашних условиях фикус бенджамина может быть достаточно большой - во всю высоту комнаты, с помощью обрезки его крону можно формировать нужным образом. На разрезе выделяется белый млечный сок.

Как и у других фикусов, листья у этого вида блестящие, кожистые, на коротких черешках. Цвет темно-зеленый, есть много пестролистных форм – у них листья с пятнами белого или желтовато-молочного цвета.

У фикуса бенджамина листовые пластинки небольшие, 6-10см длиной и 3-5см шириной, заостренные на концах. Стебли поникающие, растение хорошо ветвится.

Молодые побеги этого вида фикуса очень гибкие. Часто в один горшок садят несколько черенков, по мере роста стебли переплетают в косичку. Соприкасающиеся стволики со временем срастаются и образуют красивые наросты.

Фикус бенджамина.

В районах с тропическим климатом фикус бенджамина активно используют для озеленения, создания садовых скульптурных форм и стриженых изгородей.

Фикус бенджамина не требует особого ухода и вполне пригоден для выращивания в качестве бонсай.

В последние десятилетия выведено много новых сортов этого фикуса. Они отличаются формой, размерами и окраской листьев.

Фикус Фикус бенджамина 'Kinky
Фикус бенджамина 'Kinky'
Фикус бенджамина  'Starlight'
Фикус бенджамина 'Starlight'

В домашних условиях фикус бенджамина не цветет и не плодоносит.

Уход за фикусом бенджамина не сложный. Нужно просто хорошо запомнить, что это растение не переносит холодных сквозняков. У фикуса начинают опадать листья, и этот листопад может длиться долго.

Фикус - светолюбивое растение, особенно чувствительны к свету пестролистные формы. Осенью и зимой его лучше держать на южном окне. Но вместе с тем и в достаточно затененном месте зеленолистный фикус бенджамина нормально растет и развивается, но его крона будет на такая пышная. Самые подходящие окна – восточные и западные. Летом этот фикус может расти на балконе или веранде

Растение теплолюбивое. Полив при высокой температуре воздуха обильный. Большая масса листьев испаряет много влаги и ее нужно пополнять. Зимой фикус может находиться в прохладном помещении (температура не ниже 10 градусов). Поливать его нужно меньше.

Фикус бенджамина

Опрыскивание полезно. Воду для опрыскивания и для полива берут чуть тепловатую

Недавно пересаженный фикус поливать следует осторожно, у него легко могут загнить корни во влажной почве. Но когда корни фикуса достигают стенок горшка и оплетают земляной ком, то избыток влаги ему не страшен – все излишки воды быстро вытекают из горшка.

Пересаживают фикус тогда, когда его корни полностью заполнят горшок. Новая емкость должна быть лишь немного больше предыдущей. Обязательно хороший дренаж.

Фикус бенджамина в домашних условиях растет довольно быстро, поэтому почва должна быть достаточно питательной. Весной и летом регулярно вносят удобрения для декоративнолистных растений.

Земляную смесь для фикуса составляют из 2 частей листовой земли и по 1 части торфяной и перегноя. Верхний слой земли заменяют, когда на нем появляется белая корка - солевой налет.

Фикус бенджамина сам по себе имеет красивую крону, хорошо ветвится, многие сорта не требуют никакой специальной формировки. Но если фикус потерял часть листьев, его ствол оголился, можно стимулировать образование новых побегов и листьев обрезкой. Обрезку нужно проводить в феврале, до начала весеннего роста. Чем моложе деревце фикуса, тем легче оно поддается формированию обрезкой.

Обрезанные побеги используют для размножения. Укоренять черенки можно в воде в теплое время года. Корешки появляются через 3-4 недели. У некоторых сортов укоренение проходит плохо, желательно применять стимуляторы корнеобразования.

Одним из распространенных вредителей фикусов является насекомое — щитовка.  Зараженное растение постепенно слабеет и сбрасывает листья. Вручную очищать листья практически невозможно, нужна обработка инсектицидами.

На все погрешности ухода в домашних условиях фикус бенджамина реагирует одинаково – сбрасывает листья.

Самая распространенная причина опадения листьев фикуса – холодный сквозняк. Открытая зимой форточка может стать причиной гибели растения. Также опасны для растения холодные подоконники – холодная влажная земля может погубить корни фикуса.

Листопад может наступать от недостатка влаги в воздухе и в почве. Часто листья фикуса бенджамина начинают понемногу осыпаться весной с наступлением теплых солнечных дней. Таким образом растение подсказывает, что поливать его нужно больше.

Энциклопедия растений
Стрелиция - райская птица

Стрелиция - "райская птица" в цветочном горшке

Как вырастить стрелицию в домашних условиях. Советы по выращиванию и размножению.
загрузка...
>