Суеверия, связанные с комнатными растениями

Приметы и суеверия

Суеверия и приметы, связанные с комнатными растениями известны давно. Их рассказывают и пересказывают, подтверждая страшными историями, которые произошли со «знакомыми знакомых».

«Если подаренный цветок быстро засох, значит, не от души был подарен!» - как будто люди не знают, какого низкого качества растения иногда встречаются в цветочных магазинах. Особенно, если подарок выбирали друзья, мало сведущие в цветоводстве.

«Если подаренный цветок быстро засох, значит, он отвел болезнь или неприятность!» - давно растущие в доме комнатные растения никак не отреагировали на ваши проблемы, а новичок такой заботливый оказался – сразу взял и отвел! Хотя принесли его по морозу, как правильно ухаживать за ним никто не знает, - как тут не засохнуть?

А утверждение «ворованные цветы лучше приживаются» погубило немало прекрасных растений, ставших жертвой любителей оторвать черенок без разрешения хозяев.

Чаще всего такие приметы, связанные с комнатными цветами, имеют отношение к давно известным домашним растениям. Недавно появившиеся на рынке виды еще не обросли суевериями. Причем очень часто эти утверждения весьма противоречивы.

Опасные растения

Приметы и суеверия

Можно услышать, что плющ в доме приносит несчастья, выживает из дома мужчину. А Древней Греции и Риме плющ символизировал верность и удачное замужество. Считалось, что веточка плюща, положенная на грудь молодой женщины, сохраняла ее красоту. На Востоке в наше время плющ считается символом стойкости, источником энергии и жизненных сил.

Фикус в довоенные времена был в каждом доме, считался символом семейного благополучия. После войны отношение к нему поменялось – стали называть растением вдов, не советовали держать в доме.

Монстера. Приметы и суеверия

Одним из самых «опасных» комнатных растений считается монстера, крупная быстрорастущая лиана с продырявленными листьями. Она «поглощает энергию, а может даже ночью задушить». В Китае, наоборот, считают монстеру символом долголетия и почитания пожилых и уважаемых людей. Ее дарят на дни рождения, юбилеи и особые семейные события.

В одних краях говорят, что принести в дом папоротник - принести в дом беду. В других местах полагают, что папоротники защищают дом от всякой нечистой силы. А если папоротник засох, нужно присмотреться к своему окружению: растение отвело порчу.

Самые «страшные» растения - это «мужегоны». Растения, изгоняющие из дома мужчину. Отношения мужчины и женщины меняются со временем, это естественный закон природы. Люди расстаются, для многих это источник тяжелых переживаний. А домашнее растение при этом не засыхает от печали, а продолжает расти и развиваться. Вот оно-то и виновато!

Обычно в категорию «мужегонов» попадают неприхотливые растения - сциндапсус, циссус, хоя, тредесканция. Какая связь между комнатным цветком и супружескими отношениями? Ведь точно такие же растения растут в семьях, где царят мир и согласие.

Удивительно, но в разряд «опасных» комнатных растений попала даже фиалка (сенполия). Существует поверье, что она каким-то образом «девушек за нелюбимых выдает, из дома гонит», а также, что «девушек дома держит, женихов отгоняет». Не понятно только, как это получается одновременно у маленького растения.

Полезные растения.

Толстянка. Приметы и суеверия

Больше всего примет связано с «денежным деревом» (толстянкой). Это растение выращивают для того, чтобы в доме водились деньги. Посадить его нужно в красный горшок, а на дно положить несколько крупных монет.  Чем больше листьев – тем больше денег.

Считается, что кактус защищает от излучений мониторов. Папоротник рекомендуется ставить поближе к телевизору, чтобы нейтрализовать негативные влияния электроники. Хотя никакие исследования не доказали эти утверждения, люди охотно верят им.

Спатифиллум называют «женское счастье». Когда зацветают белые флажки его цветков, приходит в дом счастье и благополучие с любимым. А так как, цветет спатифиллум почти круглый год, это очень полезное в доме растение.

Бамбук — символ удачи в делах, стремления к успеху, карьерного роста. Это растение следует держать на рабочем столе.

Алоэ, хлорофитум и гибискус (китайская роза) нормализуют семейные отношения, приносят в дом мир и покой. Юкка и драцена улучшают настроение и дают энергию.

Не спешите выносить на помойку свои любимые комнатные растения, только потому, что кто-то рассказал вам о плохих приметах, связанных с домашними цветами.

Верить или не верить всем "цветочным" суевериям - личное дело каждого. Просто подумайте о том, что до того, как кто-то рассказал о «вредном характере» ваших зеленых любимцев, они радовали вас в вашем доме. Что они растут в квартирах и офисах во многих странах, принося людям радость и хорошее настроение.