Бамбук счастья

Бамбук счастья

В цветочных магазинах часто можно увидеть удивительные зеленые побеги необычной формы с небольшими листочками под названием Бамбук счастья (Lucky Bamboo). Они бывают одиночные зигзагообразные, переплетенные в виде косички или просто короткие стебли с перемычками в стеклянном сосуде.

Их используют в цветочных композициях, выращивают как самостоятельные растения в воде или высаживают в почвенный субстрат. Бамбук счастья часто преподносят в качестве подарка, как женщинам, так и мужчинам.

Бамбук с давних времен считался символом удачи в азиатской культуре. Такое растение приносит богатство и счастье в дом. В японской культуре бамбук символизирует твердость характера, стойкость. Китайские традиции предписывают держать его в воде в прозрачном сосуде. Пучки стеблей перевязывают красными ленточками и вешают талисманы.

Бамбук счастья

Покупая такое растение нужно знать, прежде всего, что на самом деле это не бамбук, а драцена. А конкретно -  вид Драцена сандериана (Draceana canderiana) или драцена сандера.

Ее молодые побеги похожи на настоящий бамбук, они такие же зеленые, длинные, имеют перетяжки на стеблях. Но это совершенно разные растения, они относятся к разным семействам (драцена – к агавовым, а бамбук – к злаковым), соответственно, и правила ухода за ними разные.

В естественных условиях драцена сандериана выглядит совершенно иначе, но у нее гибкие быстрорастущие зеленые побеги, которым можно придать необычную форму в процессе роста.

Для этого молодые побеги помещают в прозрачные пластиковые трубки спиралевидной формы или проволочный каркас. Под воздействием стимуляторов роста стебли быстро вытягиваются, повторяя изгибы трубок. Затем каркасную конструкцию удаляют, но стволики растений не распрямляются, а так и остаются искривленными.

Если такое растение появилось в вашем доме, то нужно знать, как за ним ухаживать.

Бамбук счастья

Зеленый бамбук счастья можно долго держать в воде (вода должна быть чистая, отфильтрованная) или  поместить в прозрачный сосуд, заполненный гидрогелем (аквагрунт).  Но в воду нужно добавлять жидкие минеральные удобрения, иначе листья будут желтеть, и растение потеряет декоративные вид. Стебель драцены будет расти и дальше, но будет прямым, изгибаться спиралью он не будет.

Полюбовавшись удивительной формой Бамбука счастья, его лучше через некоторое время высадить в горшок с землей. Чаще всего это делают, когда растение начнет расти, выпускать новые листья.

В качестве почвенного субстрата выбирайте  в магазине почву  для драцены. В горшке необходимо сделать хороший дренаж, положив на дно керамическую гальку.

После пересадки в земляную смесь вначале поливайте растение обильно, пока корневая система не адаптируется и не разрастется.  Но вся лишняя вода, должна свободно стекать через отверстия. Потом общие правила ухода такие же, как и для всех драцен.

Постепенно из посаженного побега бамбука вырастет деревце с пучком длинных листьев на верхушке, которое совсем не будет напоминать бамбук.  Скорее маленькую  пальму.

Если Вы хотите, чтобы драцена сохранила свой бамбукообразный вид, удаляйте на стволе растения развивающиеся боковые отростки.

Бамбук счастья

В области перетяжек на стебле располагаются «спящие» почки. В благоприятных условиях эти почки начинаю расти, появляются новые прямые побеги с листьями.

Эти новые побеги можно отделять, укоренять в воде и, при желании, попробовать закрутить с помощью каркаса из проволоки. Главное помнить, что каркас потом нужно будет снять, не повредив растение.

Драцена сандера не капризное растение, она хорошо растет в обычной квартире или офисе. Лучше всего растет на восточном или западном окне, не любит холодных сквозняков. Летом поливать побольше, зимой полив умеренный.

greendom.net