Как выбрать здоровое растение в магазине

Комнатные растения попадают в дом тремя разными путями: первый - кто-то подарил, второй – друзья поделились черенком понравившегося вида, третий – купили в магазине.

В первых двух случаях выбирать не приходится - спасибо за подарок. Покупая комнатное растение самостоятельно, его можно и нужно тщательно выбирать, чтобы не ошибиться и купить качественный экземпляр. Приобретать цветок для дома лучше в специализированном магазине, а не в переходе или маленьком ларьке.

Как купить комнатное растение

Большинство растений товар сезонный, их продают в определенное время года. Цветущие пуансеттии, азалии, цикламены и шлюмбергеры появляются в продаже в декабре, к рождественским праздникам. В это же время можно купить, и многие виды орхидей.

В конце зимы продают луковицы, уже давшие ростки, и комнатные примулы. Ранней весной появляются пеларгонии, абутилоны, пассифлоры. Затем приходит время рассады однолетников для балкона – магазины наполняются петуниями, сурфиниями, лобелиями, бальзаминами. Клеродендроны, алламанды, цеструмы продают обычно летом.

В магазинах, как правило, бывает большой выбор зеленого товара, растения снабжены ярлыками с ботаническими названиями, содержат их в подходящих условиях. Кроме того, в специализированных торговых центрах, как правило, есть специалист, который не только верно укажет название, но и расскажет, как правильно ухаживать за выбранным растением. А также посоветует, какие удобрения, земельный субстрат или горшок для пересадки можно купить здесь же.

В таких магазинах часто бывают более низкие цены, потому что растения они не перекупают через посредников, а берут прямо у производителя или покупают рассаду и доращивают ее сами. Низкие цены в ларьке бывают обусловлены тем, что туда часто попадает бракованный уцененный товар.

Как купить комнатное растение

Покупка нового растения для озеленения дома может принести радость, а может и огорчение. Приобретение зараженного вредителями или грибковыми болезнями цветочка опасно для всей вашей домашней коллекции.

Выбирая приглянувшееся комнатное растение, нужно внимательно осмотреть его. Оно должно быть симметричным, стебли и листья равномерно развиты со всех сторон. Если оно кривобокое, возможно у него обрезали поврежденные побеги. Ампельное растение должно быть кустистым. Покупая петунию для балкона, кампанулу или традесканцию берите тот кустик, у которого больше побегов примерно одинаковой длины.

Перекормленные удобрениями растения имеют слишком яркий цвет листьев, слишком толстые и рыхлые стебли, слишком большие цветки. Не спешите покупать такое растение, избыток удобрений делает растение восприимчивым к болезням.

Листья не должны быть тусклыми или вялыми. У здоровых растений листья упругие, без желтизны или коричневых пятен. Кончики листьев не должны быть сухими. Это допускается только у пальмы Livistona (Ливистона), для них такое состояние листвы нормальное.

Обязательно надо осмотреть листья с обеих сторон - на них не должно быть плесени, белесой паутинки, никакого налета - такие следы остаются после лечения от болезней или вредителей и нет гарантии, что растение полностью вылечено. Далее нужно приглядеться к основанию листьев. Иногда именно там можно обнаружить вредителей.

Покупая цветущее растение, старайтесь выбирать такое, которое только начинает цвести, бутонов должно быть много, а цветов мало. Нужно заметить, что некоторые растения не терпят перестановок в период появления бутонов и цветения. Они сбрасывают цветы из-за перемены освещения, перепада температуры. Такие виды лучше покупать до появления бутонов, но продавцы, конечно же, хотят показать товар лицом и продают их уже с цветками.

Как купить комнатное растение

Если пуансеттия, лимон или каламондин сразу сбросили листья и цветы, то вероятнее всего они не перенесли переезда из оранжереи в магазин, а оттуда в ваш дом. Не спешите их выбрасывать, почитайте правила ухода за этими растениями, аккуратно обрежьте длинные побеги, увлажняйте и вполне возможно, что они еще порадуют вас цветами.

Обязательно следует осмотреть горшок и землю. На поверхности земляной смеси и на стенках горшка не должно быть плесени. Земляной ком не должен отставать от стенок горшка. Если корни растения вылезают из горшка (кроме орхидей, у них это норма), значит оно нуждается в пересадке. Само по себе это не проблема, купленные комнатные растения практически всегда пересаживают. Но торчащие корни повреждаются и загнивают. Даже при правильной пересадке это может быть опасно.

Купленное растение необходимо должным образом упаковать, чтобы не повредить при транспортировке. В зимнее время упаковка должна быть особенно качественной, ведь большинство комнатных растений теплолюбивы и не терпят низкой температуры. В морозные дни лучше не идти за покупками в цветочный магазин.

Очень важна также правильная адаптация купленного цветка к домашним условиям. Часто можно прочитать совет сразу же поставить горшок с новым растением на то место, где оно будет жить постоянно. Ни в коем случае не делайте этого, если рядом размещены другие ваши зеленые любимцы. Новое приобретение лучше временно поселить в подходящем для него месте, но на отдельном подоконнике. Присмотритесь, поухаживайте, проявите осторожность – вдруг покупка неудачная и растение попалось больное, зачем подвергать опасности другие?

Пересаживать купленное растение лучше не сразу, а через несколько недель, когда оно адаптируется к условиям вашего дома. Очень часто растения продают в маленьких контейнерах, растут они в субстрате из верхового торфа. Пересадка им конечно же нужна, но не в первые дни после покупки.

Удачных вам покупок!