Рутарий в интерьере

Рутарий – это композиция из корней деревьев, коряг и декоративных растений. Такой вид озеленения интерьера сравнительно недавно получил распространение. Сам термин происходит от английского слова root – корень. Рутарии создавали в саду, декорировали причудливыми корнями внутренние дворики. Эти композиции довольно недолговечны, в отличие от альпинариев, например.

Рутарий

Корни большинства видов деревьев подвержены гниению, они рассыхаются от жары, их повреждают жуки. Один-два сезона и композиция становится просто кучей мусора.

Идея создавать рутарии в зимних садах, в холлах и гостиных возникла не так давно, но уже обрела популярность. Такая композиция может стать самой интересной и необычной деталью вашего интерьера. Каждый рутарий уникален, потому что нет в природе одинаковых корней.

Корни имеют причудливую форму, необычную текстуру. Можно сохранить естественный цвет древесины или придать ей другой оттенок с помощью тонирования. В композиции можно использовать корни разных видов растений.

Подготовка материала для домашнего рутария требует внимания. Коряги очищают от земли, кипятят или ошпаривают, обрабатывают инсектицидом, иногда покрывают лаком. В древесине могут быть насекомые или их личинки, которые в тепле дома будут размножаться и создавать проблемы.

Бромелиевые деревья как элемент интерьера известны давно. Они больше подходят для вертикального озеленения. Рутарии более компактны, можно подобрать корни разного размера. Кроме того, их причудливая форма позволяет разместить растения в естественных полостях или специально выдолбленных отверстиях.

Рутарий

Какие же растения подходят для рутариев? Во-первых, ампельные: плющ, хоя, циссус. Они оплетают коряги, стелятся по земле у их основания, скрывают детали крепления емкостей с другими растениями и придают тем самым композиции естественный вид.

Во-вторых, растения с небольшими корнями, которым вполне достаточно небольших углублений в дереве для закрепления и развития. Подходят орхидеи, растения из семейства бромелиевых, лесные катусы (рипсалис, шлюмбергера). Они не нуждаются в большом горшке с землей, могут расти на куске коры, закрепляться в дупле, во мху. Но и орхидеям, и бромелиевым необходима высокая влажность, их надо часто опрыскивать, что негативно сказывается на состоянии корней, служащих основанием рутария.

Рутарий

В-третьих, для рутариев можно использовать практически любые неприхотливые растения.

Незатейливый хлорофитум будет нормально расти в небольшом углублении в коряге, а его свисающие детки на длинных гибких стеблях украсят самую причудливую композицию.

В-четвертых, все прочие комнатные растения, если их посадить не на древесные корни, а в почву у основания композиции. По столь широком выборе предпочтение следует отдать сухостойким растениям – постоянно влажная почва способствует быстрому загниванию тех частей корня, которые с ней соприкасаются. Эту проблему можно легко решить, разместив растения в их горшках, а промежутки засыпать мелким гравием или галькой.

greendom.net