Топ растений, которые могут спасти вашу жизнь!

Растения очищают воздух
Гербера

Мир, в котором мы живем, насыщен синтетическими химическими веществами, большинство из которых являются токсичными. Дезодоранты, лосьоны для тела, моющие средства, краски, лаки, клеи, синтетические ткани и ковры, табачный дым, шампуни, бензин, ацетон, альдегиды, этанол – эти и другие вещества отравляют вас большую часть времени в вашем доме, в том числе во время сна. Результатом этого ежедневного отравления может стать усталость, бессонница, головная боль, головокружение, снижение работоспособности, а в более тяжелых случаях - экземы, высыпания, тошнота, отеки тела, одышка, сердцебиение, боли в суставах. Эти проявления зависят от генов, возраста, пола, диеты, общего состояния здоровье и настроения,  которое влияет на иммунитет.

Растения очищают воздух
Филодендрон
домашний

Около 37% американцев страдают от аллергия на различные химические вещества.

Современные здания с целью повышения энергоэффективности строят плотно закрытыми, чтобы воспрепятствовать потерям энергии от системы отопления и кондиционирования воздуха. Вентилируемый воздух внутри здания содержит все виды растворителей, в том числе формальдегид (чрезвычайно токсичное химическое вещество). Синтетические строительные материалы высвобождают загрязняющие вещества, которые постоянно циркулируют в этих непроветриваемых помещениях. Ковры усугубляют ситуацию, поскольку они поглощают много веществ, которые потом выделяются постепенно в течение длительного периода времени. Все это называют «синдром больного здания». Низкое  качество воздуха в помещении стоит только США десятки миллиардов долларов в год из-за снижения производительности и медицинской помощи. 

Растения очищают воздух
Плющ
обыкновенный

Исследования среды обитания на Земле и в космосе, проведенные НАСА несколько лет назад,  подсказали неожиданный, экономичный, экологически чистый, полностью естественный метод детоксикации зданий. Это уникальное средство -  обычные комнатные растения. Исследования возглавлял доктор Билл Вулвертон.

Растения действуют как воздушные насосы. При дневном свете, они поглощают углекислый газ из воздуха  для фотосинтеза. Кроме того, растения все время дышат - берут кислород из воздуха. Растения также выделяют влагу в основном через листья и этим сохраняют необходимый уровень влажности помещения. Вода и газы входят и выходят через маленькие поры, которые называют стомы. Закрытые или открытые стомы показывают, как насколько активны растения в данный момент.

Растения очищают воздух

19 видов декоративных растений были проверены на их эффективность в устранении загрязнения воздуха. 17 из них - обычные комнатные растения и 2 вида сезонных цветков.  Некоторые комнатные растения оказались настолько эффективными в поглощении токсинов из воздуха, что они были рекомендованы для  интеграции в биологические системы жизнеобеспечения на борту будущих орбитальных космических станций.

Каждый вид растений был испытан в герметичных стеклянных камерах, в которые вводили химические вещества.

 Трихлорэтилен применяется для обезжиривании металлических поверхностей и чистящей промышленности, входит в состав типографских красок, отделочных красителей, лаков и клеев.  Лучшие результаты показали спатифиллум (устранение токсинов от чистящих средств), драцены (от клея, красителей, лаков), герберы (от клея), а также бамбуковая пальма хамедорея.

Растения очищают воздух
Спатифиллум

Бензол является наиболее распространенным растворителем в составе многих веществ, таких как бензин, краски, масла, пластмассы и каучук, он также входит в состав моющих средств, фармацевтических препаратов. Хроническое его воздействие провоцирует головные боли, потерю аппетита, сонливость, нервозность, психологические проблемы и заболевания крови (например, анемия) и костных заболеваний мозга.

Чемпионом среди растений по удалению бензола оказались: плющ, гербера, комнатная хризантема, спатифиллум, хамедорея  и сансевиерия (тещин язык). Причем аглаонема и хризантема эффективнее очищали от токсинов, которые выделялись из моющих средств, в то время как драцена от токсинов из красителей, табачного дыма и резины. Плющ легко поглощал вредные вещества из нефтепродуктов, а гербера - из пластмасс.

Растения очищают воздух
Драцена

Формальдегид является даже более распространенным, чем бензол, и более токсичным. Его выделяют ДСП, прессованное дерево, из которых изготавливают большую часть мебели. Это вещество есть в смолах, вощеной бумаге и бумажных полотенцах. Наиболее распространенные бытовые чистящие средства также содержат формальдегид. Его выделяет и природный газ.

Чемпионом среди растений для удаления формальдегида, оказались бамбуковая пальма (хамедорея), сансивиерия, драцена, спатифиллум, эпипремнум (сциндапсус), филодендрон (с ковровых покрытий и мебели), фикус, плющ (от моющих средств) и хлорофитум (из фанеры и ДСП).

В таблице приведены цифры показывающие, сколько загрязняющих веществ было поглощено растениями из запечатанного помещения за 24 часа:

 

Формальдегид  %

Бензол  %

Трихлорэтилен  %

Драцена massangeana

70

21,4

12,5

Драцена deremensis

50

70

20

Фикус Бенджамина

47,4

30

10,5

Спатифиллум

50

80

23

Сциндапсус золотистый

67

67

9,2

Хризантема morifolium

61

53

41

Растениями рекомендованными NASA являются: 

  1. Филодендрон лазящий (Philodendron scandens)
  2. Филодендрон домашний (Philodendron domesticum)
  3. Драцена fragrans, сорта Massangeana, Janet Craig и Warneckii
  4. Плющ обыкновенный (Hedera helix)
  5. Хлорофитум хохлатый (Chlorophitum comosum)
  6. Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)
  7. Сциндапсус золотистый (эпипремнум) (Scindapsus aureus)
  8. Спатифиллум (Spathiphyllum) сорт Мауна-Лоа
  9. Филодендрон bipinnatifidum
  10. Аглаонема скромная (Aglaonema modestum)
  11. Хамедорея (Chamaedorea sefritzii), бамбуковая пальма
  12. Сансевиерия трехполосая (Sansevieria trifasciata), тещин язык
  13. Драцена окаймленная (Dracaena marginata
  14. Гербера Джемсона (Gerbera jamesonii)
  15. Хризантема китайская (Chrysanthemum x morifolium)

В процессе исследований было выявлено, что эффективность растений была разной  в зависимости от количества света. Лучшим растением при интенсивном освещении был фикус и некоторые виды диффенбахий. При средней степени освещенности были самыми эффективными хамедорея и драцена. В условиях низкой освещенности – спатифиллум.

Повысить эффективность растений в удалении загрязнителей воздуха можно путем добавления в почву активированного угля.

По результатам проведенных исследований рекомендуется для среднего дома в 2000 футов площади (200 квадратных метров) от 15 до 18 комнатных растений.

Эти растения не только сделают ваш офис или дом более приятным местом, но и улучшат качество воздуха. Дальнейшие исследования направлены на выявление эффективности комнатных растений в устранении других распространенных загрязнителей воздуха внутри помещений, таких как асбест, или пестициды, грибки и бактерии, волокна от одежды, мебели, драпировки, а также табачный дым.

Подготовлено по материалам