Финиковая пальма из косточки

Финиковая пальма из косточки

В наше время в магазинах можно приобрести множество разных видов пальм, но финиковая пальма по-прежнему остается самой любимой для многих людей.

Она красива, неприхотлива, а выращенная из косточки – прекрасно приспособлена к жизни именно в вашей квартире.

Взрослая пальма стоит довольно дорого. Кроме того, всегда есть риск того, что выращенное в оранжерее растение не приживется в вашем доме: не такая влажность и температура, не такая вода и удобрения.

Все пальмы растут медленно, и финиковая не исключение. Планируя в будущем покупку более просторной квартиры или создание зимнего сада когда-нибудь, когда дети подрастут, посадите пальму уже сейчас – пусть растет!

Подготовка посадочного материала. Для начала купите финики (не жареные) и съешьте их. Косточки соберите, можете посадить их сразу или через несколько дней. Самое лучшее время для посадки - начало весны.

Иногда советуют перед посадкой замочить косточку финика на несколько часов в теплой воде или сделать в ней неглубокие надрезы, чтобы легче раскололась. Эти манипуляции особого значения не имеют, важно качество самого финика, чтобы был зрелый, крупный, не жареный.

Посуда и субстрат. Для посадки фиников используют глубокие контейнеры или глубокие горшочки (стаканчики) с влажным песком или смесь торфа с песком или опилки. В горшках сделайте отверстия, чтобы вода не застаивалась. Косточку советуют высаживать вертикально, на глубину 1-2 сантиметра от поверхности. На мой взгляд, не имеет никакого значения, как воткнуть косточку, в природе они по-всякому падают и прорастают. Но смесью сверху присыпать надо, чтобы не пересыхала.

Температура. Температура должна быть высокая, градусов 24-26, при 15 градусах всходов будете ожидать год.

Финиковая пальма из косточки

Полив. Полив регулярный, субстрат все время должен быть влажный, но не мокрый.

Косточки финиковой пальмы прорастают через 1-3 месяца после посадки, но могут лежать в почве гораздо дольше, не трогаясь в рост. Всходы похожи на жесткую траву, растут медленно.

Пересадка. Когда ростки достигнут 10 см их осторожно, стараясь не повредить корешок, высаживают в отдельные глубокие горшочки диаметром 10-12 см с грунтом для пальм или в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка. Остатки семени удалять не нужно. Корешок сеянца финиковой пальмы растет в глубину, а не разрастается по поверхности.

Если времени у вас мало, забот много, можете легко забыть полить высаженные финиковые косточки - воспользуйтесь моим опытом. У меня на балконе есть ящик с однолетними цветами: петуниями или сурфиниями. Вот в него весной я и посадила косточки. Петунии поливались более-менее регулярно, цвели все лето. В августе среди петуний были обнаружены жесткие зеленые всходы высаженных фиников. Высота сеянцев была разной – от 4 до 12 см.

Финиковая пальма из косточки

С наступлением осени петунии отцвели и пожухли, подсохшие стебли я постепенно обрезала. В ящике остались только ростки финиковой пальмы. Их я рассадила по отдельным горшкам. Удобно то, что корни петуний за лето оплели сплошной сеткой финики, при пересадке они хорошо держали земляной ком вокруг косточки, что облегчает пересадку. Корневая система сеянцев финиковой пальмы не повреждается совсем.

Зимой рост сеянца прекращается, поливать нужно умеренно. С наступлением весны начинает расти узкий длинный сплошной лист.

Первые два года финиковая пальма похожа на жесткую, медленно растущую траву. Ухаживать за ней нужно примерно так же, как за взрослой пальмой. Полив умеренный, субстрат рыхлый, чтобы вода не застаивалась. Пальма растет медленно, поэтому в частых подкормках не нуждается.

На третий год листья финиковой пальмы становятся шире, но листовые пластинки остаются сплошными, иногда частично разделенными.

Финиковая пальма из косточки

Первый настоящий, длинный, рассеченный лист у финиковой пальмы появляется на 4-5 год. После этого для пальмы нужно подыскать постоянное место обитания, так как на окне она, вероятнее всего, не поместится. Правила ухода за финиковой пальмой.

Финиковая пальма из косточки
greendom.net